Пора защитить свободу информации и журналистов

28.05.2020 [Блогово]

Очередное моё задержание 27 мая в Бывалово опять показало, что вологодские полицаи легко готовы выступать частной охранной службой подрядчика. И не смотря на многочисленные нарушения не останавливают незаконный проезд строительной техники, а заботливо помогают ей попасть на участок. Однако, надо прямо сказать, что действия полицейских преступны не только по отношению к жителям, но и к нам с Евгением Лапиным, выполняющим работу журналистов и освещающим данные события.

Пора защитить свободу информации и журналистов, изображение №1

Мы уже обжаловали мой апрельский арест и протоколы в областном суде, но думаю этого недостаточно. Ведь полицейские прямо нарушают Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации" , т.к. п.7 Статьи 47. «Права журналиста» прямо говорит —

Журналист имеет право: посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

Пора защитить свободу информации и журналистов, изображение №2

То есть, Федеральный закон прямо разрешает журналисту работать даже в условиях объявленного чрезвычайного положения, а не то что какого-то режима повышенного готовности введённого вологодским гауляйтером. Это значит, что в действиях полицейских явно усматриваются признаки нарушения статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Пора защитить свободу информации и журналистов, изображение №3

Друзья! Мы просим вас поддержать нас и подать заявления, о признаках преступлений предусмотренных уголовным кодексом, в Следственный комитет — https://sledcom.ru/reception

Мы решили собрать все моменты за последний месяц и разбить их на отдельные эпизоды, чтобы каждый из них был отдельным заявлением. Копируйте письмо к каждому эпизоду и посылайте в СК.

Отдельно отмечу, что по составленным протоколам за 22, 23 и 24 апреля мы пока не подаём заявлений, т.к. полицейские не применяли задержания или угроз задержания при их составлении. То есть не пытались препятствовать трансляциям (законной деятельности журналиста) и не угрожали арестом.

Всего пять ваших писем в Следственный комитет позволят наказать полицейских за беспредел и пресечь их незаконные действия. Давайте вместе защитим свободу слова и право на сбор и распространение информации.

p.s. Отдельно хочу сказать большое спасибо всем, кто вчера звонил после моего задержания на телефон доверия областного УМВД и в отдел полиции.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика