Закрашенный Бродский (неудобные факты)

27.05.2020 [Блогово]

Сегодня наблюдаю спорадический перепост истории с закрашенной фотографией Иосифа Бродского и удивляюсь что Фб-читатели строго линейно реагируют на эту картинку, именно как на жест, произошедший в канун юбилея. Никто не хочет вникать в тонкости и детали, а они очень важны так как переворачивают эту историю с ног на голову. Поскольку в ряде блогов я уже написал о "втором дне", вкратце суммирую это здесь.


1) Работа сделана бизнесменом Олегом Лукьяновым, который коммерчески продвигает (как он сам пишет) разработанную им технологию "урбан-фрески". Хотя, сама технология уже известна под названием "холодный деколь". Хитрость в том, что это технология при которой бумажная фотораспечатка с принтера пластифицируется и буквально "переводится" на стену, образуя довольно прочную поверхность. Стена под ней не дышит, а краску ПВА (которой у нас красят стены) с нее легко можно смыть (что автор и делает). А вот содрать ее нельзя, только соскоблить с повреждением стены. Это нарушает все законы уличного искусства, которое априори - носит временный характер.
2) Произошедшее событие я считаю "рассчитанным медиа-перформансом" (кстати, отдаю должное тактике). Автор точно знал что закрасят (он уже с этим сталкивался, плюс напечатать и вывесить у школы ЛЮБОГО человека с сигаретой в руке, это заведомый криминал). Поэтому, он точно рассчитал как поймать пиар и поддержу у сетевой аудитории, что называется "в слепую". Мне это напоминает историю как наставники кремлевской молодежки научили "Наших" делать публичные "арт-акции" (вроде запихивания романов Сорокина в унитаз) и методология искусства вдруг оказалась развернута против самого искусства. Другое дело, что выглядели эти акции всегда топорно и бездарно и дальше желтой прессы не обсуждались. Провокация прошла успешно, разницы никто не видит, ибо автор удачно поймал аудиторию на "защите святынь", выставив себя " гонимым"
3) Большинство пишут "завхоз решила", как бы даже не подозревая о существующем городском законе, по которому в случае появления надписей, рекламы или граффити на стенах здания. его ответственный владелец или компания штрафуются. Пока закон о граффити не принят (а в законопроекте пока каша без понимания явления) так и будет, причем со всеми, даже талантливыми работами. Ибо закон.
Более того есть даже специальный телефон "горячей линии" в муниципалитете куда "возмущенные жители" пишут заявки на "незаконные граффити" и на них (что удивительно) довольно быстро реагируют. Такая вот демократия.
4) Перепутаны причины и следствия. Никто не хочет вникать в реальность городской практики, только обличать и переводить стрелки на стрелочницу- завхоза, которую еще чуть-чуть и будут тут линчевать, а потом ведь стыдно будет за травлю
5) О всех проблемах с закраской Олег Лукьянов прекрасно знает, так как уже с этим сталкивался и не раз и жаловался прессе. Пресса, кстати (ежедневная и недалекая) почему то называет его стрит-артистом, хотя это не так, он салонный менеджер, вышедший на улицу)
6) Еще один факт, что Лукьянов прекрасно знает о быстрых "закрасках" по звонку и штрафах, он выбрал место для своей "постоянной галереи" на наружной стене территории Консульства Финляндии в переулке Радищева. Расчет хитрый, облагать штрафами и требовать от Консульства перекрасить стену - задача не простая (к тому же я не уверен, что внешняя сторона ограды находится в зоне ответственности Консульства, а не зависла "между зонами ответственности"
7) Иосиф Бродский. безусловно наше национальное и петербургское достояние, тут никаких сомнений нет.

Ещё блоги

Общалось избавить город от незаконной рекламы

Автор: Пешеходная зона. Череповец

Первой сняли вывеску магазина Оружие, которая была выполнена в псевдо-дореволюционном стиле и органично смотрелась на здании Камерного театра. На вопрос: «А чем вывеска не угодила?» последовал ответ, что мол на исторических зданиях запрещена реклама выше первого этажа. «А почему тогда не сняли надпись „Камерный театр“?»  

348
0

На Михальцевской плотине с 13 апреля полностью открыты все затворы

Автор: Сергей Воропанов

На территории города на данный момент 110,87 м по Балтийской системе. Критический уровень, когда река выходит из берегов, 112,2 метра

370
0

Закон об обязательной аттестации гидов

Автор: Нина Смелкова

Мы с Катей провели экскурсии, кажется, уже всем: от Президента РФ до Артемия Лебедева, от докторов исторических наук РАН до Ирины Горбачевой… А недавно мы завалили тест на проф. пригодность гида, потому что не могли назвать, какие типы жестов используются в экскурсионной практике

540
0

Деревня Вешняки. Люди находятся в западне!

Автор: Уломское поселение

Видео

614
0

Автобусное сообщение уже прервано, хлебная машина тоже не проехала, дорога разбита

Автор: Игорь Телицин

8 апреля когда ехал в с. Никольское, встретил 10 лесовозов, 2 трала, плюс камазы и уралы с прицепами. За 2 часа 15 большегрузов прошло, а дорога считается закрытой.
Видео

744
0

Обстановка на реках с высоты птичьего полёта

Автор: Александр Кузьмин

Оперативная съемка в режиме реального времени от начальника АСС по Вологодской области Алексея Лучинского

547
0

Мортал комбат по-вологодски, или Водила ВАЗа VS пассажир мерседеса

Автор: Автомобильная Вологда|baza.net

Видео

1727
0

Совсем незамеченным проходит ещё одно уголовное «громкое» дело в Вологде

Автор: Сергей Городишенин

Ещё пару лет назад региональные новости гремели заголовками про пятерых человек, включая двух юристов, которых задержали 28.05.2019 в Вологде. Следователи подозревают их в фальсификации доказательств по делу о хищении путем обмана арестованных приставами автобусов ООО «Трансойл»

767
0

Ледоход в Великом Устюге

Автор: Набережная Великий Устюг онлайн

Онлайн-трансляция

611
0

Нация проверяется на патриотизм

Автор: Константин Косачев

Оперативный штаб по предупреждению COVID-19 приостановил полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции

892
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика