Как построить ад на земле - пошаговая инструкция

25.05.2020 [Блогово]

1. Берется какая-нибудь проблема, в 90% случаев представляющая из себя вполне реальное зло, чаще всего социальное.

2. Для борьбы с напастью (подчеркну еще раз, обычно вполне реальной) вводятся принципиально невыполнимые (unenforceable) регуляции.

3. В теории эти регуляции должны были бы решить проблему, но, поскольку они невыполнимы, то на практике они либо ухудшают ситуацию, либо продуцируют в десять раз больше зла, чем уничтожают.

4. Критикам затыкают рот и обвиняют в том, что эти мрази отрицают сам факт существования изначальной проблемы и вызываемого ей зла.

Вопрос: почему такая логика настолько популярна?

Ответ: она проистекает от неуважения 1) к реальности в целом 2) к человеческой природе в частности. Ее адепты скажут вам - наш план прекрасен и безупречен, проблема не в нем, а в людях, которые, падлы этакие, не желают его досконально исполнять. Вот если бы человеки были не человеками, а кем-то вроде общественных насекомых, слепо повинующихся рациональным командам, тогда наш план засиял бы во всей красе. Короче, проблема не в плане, а в людях.

Выходит, идеальное общество с точки зрения этих господ - это не человеческое общество, а рой - муравейник там или термитник, с железной дисциплиной и беспрекословным повиновением. Неудивительно, что эти люди склонны симпатизировать наиболее роеподобным из реальных человеческих обществ, восхищаться их слаженными действиями в борьбе с опасностями и угрозами. Открытое же общество, не желающее шагать строем, вызывает у них смесь ненависти и презрения.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика