Метаморфозы статистики

24.05.2020 [Блогово]

На сайте Стопкоронавирус, по данным на 23 мая 10.30, сообщалось о 63 новых случаях заражения в Вологодской области. В группе губернатора области до вечера о новых случаях ничего не писали, хотя обычно о них сообщают до обеда.

Примерно час (ред. - 17.47 23 мая) назад Олег Кувшинников сообщил, что случаев не 63, а... 40. На сайте Стопкоронавирус информацию внезапно поменяли. Но и сейчас статистика там не совпадает с данными главы региона - там 41 новый случай.

Обратите внимание, что в ежедневном СМС от МЧС, в котором каждый день сообщают о количестве новых случаев за вчерашний день, сегодня этой цифры... нет.

Объяснение губернатора по поводу этих расхождений весьма странное. Сначала написал:

- В результате уточнения данных лабораторных исследований у нас произошли изменения в статистике.

А это как? Тест или показал наличие ковид, или не показал, третьего не дано. И речь тут не может идти о двух разных текстах, потому что их делают с разницей в несколько дней. Или это у нас закупили те самые некачественные тесты, про которые уже много писали и показания которых ничего не стоят?

А дальше губернатор в этом же своем посте приводит уже другое объяснение:

- В итоге по обновлённой методике на 22.05 зафиксировано 603 заболевших, на 23.05 - 643.

Вот так и получилось, что 643-625=40 (см. скрины статистики из группы губернатора от 21 и 22 мая). Просто "методику" обновили, и оказалось, что 625 равно 603.

Так все-таки "виноваты" в винегрете с подсчетами лабораторные результаты или методика? Это совсем разные вещи.

Если истина в первом, то где объяснение, как так получилось, что не так с результатами было? А если истина во втором, то что за новую методику подсчетов случаев ковида стали применять с 23 мая? Чем она отличается от прежней? Почему областное правительство не рассказало, что теперь заболевших считают по новой методике?

В общем, масса вопросов, а констатировать можно то же самое, что мы наблюдаем уже давно: никакой открытости со стороны органов власти по отношению к жителям.

P.S.: Вывод - не обращайте на статистику внимания, все равно вы не узнаете, правда это или нет. Просто следите за своим здоровьем - так будет надежнее.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика