Каждое лето Володю отправляли в гости к родне в Белоруссию. Родни было много и с уже с начала июня мальчик свободно бегал из одной деревни в другую, навещая многочисленных теток, братьев, сестер и, конечно, дедушку с бабушкой.
Володе было 11 лет и жизнь его текла медленно и беззаботно, как жизни всех городских детей в жаркое белорусское лето в местечках близ города Рогачева.
Родители остались в родном Смоленске. Папа работал, мама принимала экзамены у студентов, так что до осени он был совершенно свободен.
***
Дора Григорьевна поехала спасать сына сразу, как только объявили начало войны. Она пыталась попасть в Белоруссию всеми возможными и невозможными способами.
Но это было словно идти навстречу урагану: огромный поток беженцев с запада, подгоняемый немецким наступлением, не давали физической возможности двигаться по дороге. Да и кто бы ей дал пройти за линию фронта.
Доре пришлось вернуться в Смоленск, а оттуда вместе с институтом она уехала в эвакуацию куда-то в среднюю Азию.
Долгих 3 года Дора Григорьевна жила в страхе и ужасе. Она ничего не знала о сыне. Володя остался в той маленькой белорусской деревне вместе с дедом Захаром и бабушкой Феней.
Как только освободили Рогачев, Дора Григорьевна стала вновь собираться в дорогу.
Пропуск удалось получить не сразу и с большим трудом. Дорога по истерзанным и только что освобожденным территориям была тяжелым испытанием, но мать ехала искать сына и разве что-то могло ее напугать или остановить.
Как Дора добралась до места, она помнила плохо: то ли машина подбросила, то ли подводой доехала она до сел, где жили родственники ее русского мужа.
В первой деревне не было ничего, да и деревни тоже не было. Пара голых печных труб среди развалин и ни души.
Во второй деревне ей тоже никто ничего не мог рассказать о ее маленьком кудрявом мальчике.
В третьей деревне каким-то чудом сохранилось несколько домов. Людей видно не было. Видимо, женщины ушли на работы куда-то в лес или в поле.
Дора оглянулась и увидела, как во дворе последнего дома очень худой мужчина рубил дрова.
Дора шла к нему замирая от волнения. Мужчина ловко ставил чурбаны на попа и колол их с одного удара.
Дора подходила все ближе не решаясь окликнуть его, как бы отодвигая момент, когда все могло окончательно решиться.
Было видно что мужчина устал. Он замахнулся еще раз, вогнал лезвие в чурку, тяжело разогнулся, вытер рукой пот со лба и повернулся к забору, где терпеливо ждала Дора.
Это был не мужчина, а очень худой и высокий юноша.
Он широко улыбнулся и как-то совсем просто и обыденно сказал: « Ой! Мама!»
***
Когда началась война, Володя жил у бабушки и деда. Немцы пришли очень быстро, старики с внуком уехать не успели и остались в оккупации.
Захар и Феня очень боялись, что кто-то из сельчан донесет в комендатуру, что мальчик — то еврей, но, слава Богу, никто не решился взять грех на душу.
Староста деревни, видимо, тоже был не так прост, как думали фашисты. Однажды, он шепнул деду Захару, что мальчик попал в списки для отправки в Германию, но мальца можно спрятать в лесу у партизан.
Володю снарядили и по цепочке, от избы к избе, от села к селу переправили в отряд. Там он и провел эти три года.
Партизанские годы Володе засчитают за полноценную воинскую службу и дадут орден.
Юноша блестяще закончит школу, поступит в МИФИ, будет учеником Курчатова и Ландау, станет физиком — ядерщиком, мужем моей тети Рены и папой моего троюродного брата Андрея и сестры Лены.
Всю эту удивительную историю мы с вами знаем только со слов Доры Григорьевны, потому что Володя никогда, никогда ничего не рассказывал о том, что случилось в той деревне и как там ему было в партизанском отряде. Никогда и ничего.
Что случилось с дедом Захаром и бабушкой Феней никто никогда так и не узнал.
На фото Володя и его жена Рената
Удивительная история к Дню Победы. Мама Дора
Ещё блоги
22.06.22 Видео снято с улицы Раахе, таймлапс примерно с 23.00 до 07.00
Видео. Череповец
Ответственно заявляю, что ничего лучше в 2022-м я не смотрела! «Разделение» (2022, 9 серий)
Он совершенен во всем: свежесть фабулы, отлично построенный сценарий, глубина смыслов, эстетика кадра, подбор актёров, детали, отсылки, музыка. Даже заставка — тот редкий случай, когда её не хочется «перемотать»
Оказывается Федеральный аккредитационный центр, который занимается проверкой всех документов, не успевает проверять такие объемы данных
И множество моих коллег, у которых истекает срок действия старых сертификатов и которые подали документы в этот центр ещё зимой, до сих пор не получили уведомление о проверке и прохождении аккредитации
Премьера художественного фильма «Прорицатель», над которым работали три года
История священника Александра Воскресенского — это вологодская история. Посмотрите. С 27 июня по 3 июля может бесплатно в кинозале «1000& 1 фильм» на Гагарина, 6
Как вы думаете, насколько широкой была мостовая улицы средневековой Вологды? И что она из себя представляла?
В ходе раскопок было расчищено три яруса мостовой. Лучше всего сохранился верхний ярус из 20 бревен, плотно пригнанных друг к другу. При этом поверхность бревен заметно изношена и носит следы ремонта. Известно, что мостовые подновлялись каждые 20–25 лет
Откуда и куда перевозили дома в Вологде
В ролике представлена подборка из 10 старых домов Вологды, которые в своё время были перенесены на новое место и не были уничтожены начавшимся строительством.
Видео
Ираида Валентиновна Копьёва: посыл человека в искусстве – это чувство / Насон Грядущий
Видео
Не перестаю удивляться тому, как по-разному мы, зрители, реагируем на одно и то же, какие разные чувства и мысли возникают в ответ на просмотр
На спектакле ярославского театра «Земля Эльзы» справа от меня сидел тонкий юноша с выразительными большими глазами. Он живо реагировал на происходящее. Слева от меня сидела серьёзная дама, которая, напротив, была крайне сдержанна и категорична, совсем не хлопала
Когда-нибудь что-нибудь сделают, но не раньше конца лета
По обращениям жителей заместитель руководителя администрации Артем Соколов вчера выехал на место. Вот что он сообщил по результатам выезда: — Есть проблемы с подъездом к деревне. Частично дорогу подсыпали, но остался участок, подъем в горку. Его необходимо дополнительно подсыпать