Одними репрессиями народ сидеть дома не заставишь

Народ к карантину относится несерьезно: «Это в Москве несколько тысяч, у нас в регионе всего несколько десятков, значит, никакой опасности нет – можно спокойно ходить по городу, заниматься своими делами». Население должно понимать, насколько опасна эта зараза и как быстро она распространяется. Это ключевой фактор мотивации для соблюдения карантина
Цена вранья
Пару недель назад в своем совместном заявлении с другими экономистами
— карантин
— поддержка экономики, врачей и населения
— честный разговор с обществом, включающий массовое тестирование
Радует, что власти прислушались и объявили карантин (хотя и не во всех субъектах Федерации). Но одного его недостаточно, что победить эпидемию. Про важность государственной поддержки уже написано много статей (см., например,
Каждый день мы получаем свидетельства того, что власти не дают такой картины об уровне заболеваемости коронавирусом. Во-первых, очень трудно добиться, чтобы поставили диагноз. В социальных сетях есть множество историй о том, как люди со всеми симптомами безуспешно пытаются пройти тест на коронавирус (вот, например,
Почему важно говорить правду?
Во-первых, если не ставить диагноз и, соответственно, не объяснять больному, какие риски есть для его здоровья и здоровья окружающих, это ведет к тому, что зараженные продолжают числиться незараженными, а значит, заражают всех вокруг – врачей, родственников, прохожих.
Во-вторых, заниженные цифры заболевших не дают возможности региональным департаментам здравоохранения адекватно подготовиться. Ведь выделение новых помещений, оборудование больничных коек требуют времени. Если нет качественной информации о развитии эпидемии, то в час Х система здравоохранения будет просто не готова.
В-третьих, вранье может уже в скором времени вывести из строя систему здравоохранения. Будет некому лечить не только больных коронавирусом, а вообще всех больных. Врачи, которые даже на карантине продолжают работать и общаться с большим количеством людей, уже в нескольких больницах были вынуждены уйти на самоизоляцию после контактов с зараженными. Если в обществе есть значительное число зараженных коронавирусом, которым по каким-то причинам не захотели поставить диагноз, то уже очень скоро значительная часть врачей в стране им заразится. В свою очередь врачи уже будут заражать всех остальных.
Наконец, из-за скрытия информации по заболевшим во многих регионах народ к карантину относится несерьезно: «Это в Москве несколько тысяч, у нас в регионе всего несколько десятков, значит, никакой опасности нет – можно спокойно ходить по городу, заниматься своими делами». Население должно понимать, насколько опасна эта зараза и как быстро она распространяется. Это ключевой фактор мотивации для соблюдения карантина. Одними репрессиями народ сидеть дома не заставишь.
Даже по официальным данным, в России сейчас более 10 тысяч заболевших. Скорее всего, их на порядок больше (как минимум из-за того, что инкубационный период болезни составляет 14 дней и диагнозы ставятся с задержкой в несколько дней, не говоря уже о проблемах в выявлении, указанных выше). Это свидетельствует о том, что зараза уже активно распространяется через общественные контакты. Начать говорить правду – это важный шаг по борьбе с ее распространением.