Как в Череповце дискредитируют идею самоизоляции

08.04.2020 [Блогово]

Скажу сразу – речь не пойдёт о людях, отрицающих вирус «COVID-19» вообще, или о тех, кто утверждает, что это обычное ОРВИ и оно не более опасно, чем другие виды ОРВИ и гриппа, а истерия нагнетается ради политических целей. Недовольные были всегда. Были ВИЧ-диссиденты, теперь появились COVID-диссиденты, это нормально. Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Верная она, или нет – покажет время. Официально «COVID-19» объявлен особо-опасной инфекцией, и примем пока это за аксиому. Речь пойдёт о городской власти, у которой точка зрения официальная.

Также не станем обсуждать, вправе или не вправе губернатор и мэр ограничивать передвижение граждан. Оставим этот вопрос юристам. «Медик-ИНФОРМ 35» — группа не политическая и не юридическая. Поэтому смотрим на проблему с чисто эпидемиологической точки зрения.

Итак, что такое «самоизоляция»? Этот термин стал широко известен именно после прихода в Европу пандемии коронавируса. По сути, самоизоляция – это более мягкий вид карантина. По идее, сидеть на самоизоляции должны люди, которые вернулись в страну из за рубежа, и являются потенциальными носителями вируса SARS-CoV2. Но власти многих стран призвали своих здоровых граждан добровольно самоизолироваться дома с целью избежать возможного заражения.

Принцип работы самоизоляции для здоровых граждан в том, чтоб минимизировать контакты с другими людьми. Не выходить из дома без необходимости, и, в первую очередь, не собираться группами и не посещать места с массовым пребыванием людей. (Для потенциальных носителей режим строже — выходить из дома нельзя совсем. Ни для каких целей.) Отметим, что передвигаясь по улице в одиночку, человек не представляет никакой угрозы ни от него, ни в отношении него. Надевать маску или респиратор просто идя по безлюдной улице тоже особого смысла не имеет. Вирусы не летают по улице облаком – они могут быть перенесены каплями влаги при чихании или кашле инфицированного человека (воздушно-капельный путь заражения), реже – частицами пыли (воздушно-пылевой путь), или сохраниться на поверхностях (руки инфицированного человека, ручки дверей, и т. д.) и передаться при прикосновении к ним. Поэтому, при посещении, например, магазина; входя в транспорт; или передвигаясь по улице где идёт много людей, настоятельно рекомендуется защитить лицо и руки. Конечно, это не гарантирует вас абсолютно от заражения, но снизит возможный процент такового.

Знают это и представители городской и областной власти. Однако в Череповце предпринимаются действия, не выдерживающие никакой критики. Действия, которые не препятствуют, а наоборот – способствуют распространению вируса. Чтобы убедить людей «самоизолироваться», на улицы города выведены агитбригады! Нет, не агитмашины, когда изолированный в машине человек по громкой связи призывает оставаться дома, а именно агитбригады! Впрочем, власти называют это «совместным патрулированием», но сути то это не меняет!

По благословению городских властей по городу бродят компании по четыре-шесть человек, которые обращаются к прохожим с целью прочесть им лекцию о самоизоляции, которую сами же и нарушают на их глазах! (Сразу вспоминается один руководитель, который, войдя после пожара в служебное помещение с сигаретой в зубах, начал информировать подчинённых о строгом запрете курения в помещении. При этом, нервно чиркая зажигалкой в попытке прикурить сигарету. И только громкий смех всего коллектива, в ответ на его тираду, дал ему понять, что что-то не так.).

Так вот, в состав этих так называемых «патрулей» входят 1-2 полицейских, и «представители общественности» – казаки и дружинники. Как сочетаются эти прогулки «представителей общественности» с идеей самоизоляции, совершенно не понятно. Естественно, когда люди передвигаются по городу, выполняя свои производственные и служебные обязанности. Но как можно убеждать людей в том, чего сам не делаешь? И зачем позорить органы правопорядка?

Возникает и ряд других вопросов:

Подумал ли над возможными последствиями тот, кто разрешил всяким казакам/дружинникам ходить по городу?

У них особенное биологическое устройство, и их коронавирус не берёт?

Полицейские не умеют общаться с гражданами и им для этого переводчик требуется?

Граждане на полицейских кидаются с кулаками, и им просто необходима групповая поддержка, сами не справятся?

Кто проверял этих граждан на предмет выезда за рубеж или в другие регионы за последний месяц?

А может им тест на коронавирус сделали?

На все эти вопросы ответ будет один: «нет»! Так откуда убеждение, что они не являются носителями «COVID-19»? Большинство дружинников, существующих в нашем городе, работают на «Северстали», один из руководителей которой, на минуточку, и завёз в город вирус! На каком основании этих людей, которым надоело сидеть дома и они выдумали подходящий повод для прогулок, выпустили в город? Напомним, чем больше людей единовременно находится в одном месте, тем больше угроза заражения! Здесь же мало того, что они сами собрались большой компанией, так ещё и вовлекают в контакт с собой жителей города, тем самым увеличивая угрозу инфицирования! При этом, все эти люди ещё и получат от города СИЗ, нехватка которых остро ощущается даже в медучреждениях области!

Посему, хочется обратиться к мэру Череповца: Уважаемый Вадим Евгеньевич! Не надо своими действиями дискредитировать саму идею самоизоляции и позорить полицию! Прекратите этот цирк, и разгоните этих горе-общественников по домам! Пусть своим примером демонстрируют дисциплину, и призывают к тому же людей дистанционными методами. Мы и без них полицейских не покусаем, честно! Даже если и вышли из дома без «намордника».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика