Ещё раз про маски и помогают ли самодельные?

06.04.2020 [Блогово]

Вначале мои выводы, потом мнения всех мне известных официальных и неофициальных источников со всеми ссылками.

Итак, моё мнение: носить маску стоит. Если нет медицинских (а они сейчас очень сильно нужны медперсоналу, который спасает жизни), то лучше сшить самим. Не у всех людей видны симптомы, но если все будут носить маски (и с симптомами, и без симптомов), то риск распространения инфекции, очевидно, будет снижаться. Например, человек заразился, но пока не знает об этом (у него нет симптомов). При этом, человек спокойно передвигается по городу. Поперхнулся или чихнул в общественном месте, значения не придал (например, я сама без болезни могу чихать 10 раз в день и кашлять). Воздушно-капельным путём инфекция передалась другому...

Пренебрегать при этом мытьем рук и остальными методами профилактики строго запрещено. Помним, что маски дают ощущение ложной безопасности. Изучаем методы ношения маски (рекомендации от ВОЗ внизу, это очень важно!) Стираем при температуре от 60 градусов. Как правильно сшить маску без машинки и с максимальным прилеганием к лицу? Ссылка: youtube.com

Моё мнение: лучше сделать больше, чем меньше. Русскую поговорку знаете сами. Давайте, пожалуйста, относиться серьёзно ко всей ситуации, без паники, но со здравым смыслом.

1. Мнение Роберт-Кох института на 03.04.2020 (ссылка, тайминг: 6:26 www.youtube.com) . Перевод: Есть медицинские маски или так называемые маски для операций (FFP маски). Этими масками должны быть обеспечены все медицинские работники. Для населения: самая главная мера профилактики - держать дистанцию минимум 1,5 метра. Также хорошая гигиена рук (мытьё рук с мылом), кашлять и чихать в сгиб руки. Обычные текстильные маски могут помочь не передавать вирус от заболевшего здоровым людям воздушно-капельным путём. Но они не помогают не заразиться тем, кто здоров и носит маску. Последние исследования говорят, что даже люди без симптомов передают возбудитель воздушно-капельным путём. В общественном транспорте или магазинах, возможно, те, кто болеет и носит маску, снижают риск передачи инфекции другому человеку. Кто болен и имеет симптомы, тот должен в любом случае остаться дома. Для тех, кто решил носить маску, очень важно, чтобы она плотно прилегала к лицу. А так же нужно регулярно её менять. Маску и лицо трогать нельзя. Она может давать ложное ощущение безопасности. Даже при ношении маски нельзя забывать обо всех необходимых выше описанных мерах предосторожности (мыть руки и тд). Эта информация постоянно проверятся.

2. Мнение ВОЗ: здоровым людям следует носить маску только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию. Кроме этого, она даёт рекомендации, как правильно надевать, использовать, снимать и утилизировать маску (ссылка: www.who.int)

3. Минздрав России: В мерах профилактики ношение маски не указано (по крайней мере я не нашла). Дана информация о правильном ношении. Маска уместна, если находиться в местах скопления людей, в общественном транспорте, а так же при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Кроме ношениям маски нужно соблюдать другие профилактические меры. Ссылка: covid19.rosminzdrav.ru

4. Исследования: все четыре исследования на английском языке. Проводились они в разные годы. Информации очень много, всё сюда писать не буду. Основное: было бы эффективно носить средства защиты дыхательных путей заболевшим, в том числе и тем, у кого заболевание проходит без симптоматики.


5. Эксперименты от Quarks (ссылка: youtube.com) Обязательно к просмотру всем немецко-говорящим. Перевод: ребята провели свой эксперимент. Кашель мужчины фиксировался специальной камерой. Без маски и локтя: распространение капель кашля на расстояние больше 1,5 метров. Со специальной маской: нет распространения. С повязкой или самодельной маской: распространение минимальное либо отсутсвует. В сгиб локтя: меньше 1,5 метров.

6. Опыт азиатских стран. На многих графиках можно увидеть, что обязательное ношение масок всего населения в азиатских странах показывает совершенно иную картину распространения вируса нежели в других странах. Можно погуглить.

Надеюсь, информация исчерпывающая. Вывод за вами.

Будьте здоровы и разумны

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика