Было принято решение принять меры по отобранию детей

28.02.2020 [Блогово]

Сегодня в региональных СМИ появилась информация о том, что органы опеки Вологодской области отобрали двух дочек у семьи из Бабаевского района. Разобравшись в ситуации, хочу пояснить. 

Семья прибыла на территорию муниципалитета в октябре 2019 года в связи с переездом из города Санкт-Петербург. С октября прошлого года по конец января 2020го семья неоднократно попадала в поле зрения органов системы профилактики Бабаевского района, в связи с чем осуществлялись выезды по месту жительства, в том числе в целях оказания социальной помощи семье.

Согласно акта жилищно-бытовых условий проживания семьи, в доме отсутствуют условия для проживания несовершеннолетних детей: неприятный запах мочи и испражнений, на кухне много грязной посуды и остатки испорченной еды, на полу валяется мусор вместе с детской одеждой, предметами быта. В прихожей в углу кучи кошачьих фекалий, так как в доме проживает 7 кошек.

Шестилетняя девочка спит на полу, на матрасе, постельное белье отсутствует. Ребенок пояснил, что она не спит на кровати потому, что на нее систематически испражняются кошки... Так же рядом с матрасом, на котором спит ребенок, вплотную стоит большая клетка с кроликом, клетка грязная, от нее исходит неприятный запах. Везде накиданы грязные вещи, на полу мусор, грязь. Девочка выглядит неухоженной, у нее грязные волосы, лицо, неопрятная одежда. У девочки не открывается левый глаз, мать пояснила, что глаз она просто натерла. Специалистами рекомендовано направить ребенка в больницу.

В ходе осмотра педиатром было установлено инородное тело роговицы глаза, рекомендована срочная госпитализация в БУЗ ВО «Вологодская офтальмологическая больница», выданы направления на анализы и на прием. Однако на прием больше мать не появлялась, на звонки не отвечала. Поэтому было принято решение в связи с угрозой здоровью ребенка принять меры по отобранию детей, уведомить об этом прокуратуру.

Уполномоченным по правам ребенка направлялся запрос в прокуратуру с целью проверки обоснованности действий органов опеки и попечительства по отобранию детей. Из полученного ответа следует, что действия признаны законными.

Тэги: дети
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика