О поправке к Конституции

13.02.2020 [Блогово]

Друзья, почитайте замечательное, зубодробительное заключение руководителя Центра законодательных инициатив «Яблока» Елены Павловны Дубровиной, заслуженного юриста России, члена федерального политического комитета партии «Яблоко», на законопроект Владимира Путина о поправке к Конституции.

Это заключение не оставляет от законопроекта камня на камне, потому что он сделан с грубейшими нарушениями. Писали его неотёсанные юристы, люди, которые не читали ни Конституцию, ни конституционные законы, ни регламент о внесении поправок в Конституцию. Они только со своими хотелками считаются: хочу и вношу. А вот «хочу и вношу» с Конституцией невозможно.

Насколько мне известно, в администрации президента забеспокоились после публикации этого заключения в минувшую пятницу и теперь думают, что им делать. Я не удивлюсь, если проект Путина с поправками будет в итоге распилен на несколько законопроектов, потому что такое явное, грубое, абсолютно «колхозное» нарушение правил юридической техники показывает, что до Конституции дотянулись люди, которые вообще не понимают, что такое Конституция, как она пишется и как она правится. Таков уровень государственной юриспруденции сегодня в нашей стране.


Коротко основное:

Во-первых, поправки Путина меняют действие положений первой и второй глав Конституции. Речь, в частности, идет об отмене приоритета международного права над национальным (ч. 4 ст. 15) и о создании нового органа государственной власти – Госсовета, – который сейчас не указан в ст. 11 Основного закона. При внесении таких поправок без учета и изменения норм первой и второй глав Конституции возникнет противоречие и правовая неопределенность в регулировании общественных отношений, будет нарушена логика и структура Основного закона страны.

Во-вторых, представленные Путиным 40 поправок не могут быть приняты одним законом, поскольку содержат как минимум 7 невзаимосвязанных друг с другом групп, которые должны быть внесены как минимум 7 отдельными законопроектами.

В-третьих, закон о поправках не отражает суть вносимых изменений. В предлагаемом наименовании законопроекта не отражаются поправки, касающиеся социальных прав граждан и решений межгосударственных органов.

В-четвертых, не представлены доводы и аргументы, почему существующие положения Конституции не разрешают необходимые задачи и требуют изменений и дополнений, причем именно таких, которые содержатся в законопроекте.

В-пятых, нарушена процедура принятия поправок. Закон 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции» не предусматривает возможности проведения общероссийского голосования. Законодательством не установлены ни критерии, ни сроки и порядок его проведения, ни порядок подсчета и установления результатов и т.д. Из этого следует, что результаты общероссийского голосования не являются обязательными для органов власти.

Посмотрите и почитайте заключение Елены Павловны полностью, это долгое чтение, но масштаб нарушений именно таков, Конституцию России взялись править нарушители Конституции и законов России.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика