О поправке к Конституции

13.02.2020 [Блогово]

Друзья, почитайте замечательное, зубодробительное заключение руководителя Центра законодательных инициатив «Яблока» Елены Павловны Дубровиной, заслуженного юриста России, члена федерального политического комитета партии «Яблоко», на законопроект Владимира Путина о поправке к Конституции.

Это заключение не оставляет от законопроекта камня на камне, потому что он сделан с грубейшими нарушениями. Писали его неотёсанные юристы, люди, которые не читали ни Конституцию, ни конституционные законы, ни регламент о внесении поправок в Конституцию. Они только со своими хотелками считаются: хочу и вношу. А вот «хочу и вношу» с Конституцией невозможно.

Насколько мне известно, в администрации президента забеспокоились после публикации этого заключения в минувшую пятницу и теперь думают, что им делать. Я не удивлюсь, если проект Путина с поправками будет в итоге распилен на несколько законопроектов, потому что такое явное, грубое, абсолютно «колхозное» нарушение правил юридической техники показывает, что до Конституции дотянулись люди, которые вообще не понимают, что такое Конституция, как она пишется и как она правится. Таков уровень государственной юриспруденции сегодня в нашей стране.


Коротко основное:

Во-первых, поправки Путина меняют действие положений первой и второй глав Конституции. Речь, в частности, идет об отмене приоритета международного права над национальным (ч. 4 ст. 15) и о создании нового органа государственной власти – Госсовета, – который сейчас не указан в ст. 11 Основного закона. При внесении таких поправок без учета и изменения норм первой и второй глав Конституции возникнет противоречие и правовая неопределенность в регулировании общественных отношений, будет нарушена логика и структура Основного закона страны.

Во-вторых, представленные Путиным 40 поправок не могут быть приняты одним законом, поскольку содержат как минимум 7 невзаимосвязанных друг с другом групп, которые должны быть внесены как минимум 7 отдельными законопроектами.

В-третьих, закон о поправках не отражает суть вносимых изменений. В предлагаемом наименовании законопроекта не отражаются поправки, касающиеся социальных прав граждан и решений межгосударственных органов.

В-четвертых, не представлены доводы и аргументы, почему существующие положения Конституции не разрешают необходимые задачи и требуют изменений и дополнений, причем именно таких, которые содержатся в законопроекте.

В-пятых, нарушена процедура принятия поправок. Закон 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции» не предусматривает возможности проведения общероссийского голосования. Законодательством не установлены ни критерии, ни сроки и порядок его проведения, ни порядок подсчета и установления результатов и т.д. Из этого следует, что результаты общероссийского голосования не являются обязательными для органов власти.

Посмотрите и почитайте заключение Елены Павловны полностью, это долгое чтение, но масштаб нарушений именно таков, Конституцию России взялись править нарушители Конституции и законов России.

Ещё блоги

Памятный знак о погибших на фронтах Великой Отечественной выпускниках Лепельского пехотного училища установили в Череповце

Автор: Вячеслав Позгалев

Мой отец Евгений Михайлович Позгалев стал курсантом первого выпуска училища, которой произошёл уже на череповецкой земле. В мае 1941 года он поступил на первый курс и, отучившись три месяца по ускоренной программе и получив звание сержанта, был выпущен командиром миномета.

241
0

Настоящий СССР на фото «иностранного шпиона»

Автор: Максим Мирович

Так, друзья — тут в сети недавно появилась совершенно потрясающая подборка снимков, на которых запечатлён СССР шестидесятых годов. Снимки интересны тем, что показывают реальную жизнь людей в СССР шестидесятых годов — в том самом периоде, который по мнению фанатов СССР, является "золотым веком" Союза — от последствий войны страна уже оправилась, а до "проклятой Перестройки" ещё далеко. 

397
0

Был сегодня на фестивале деревянных скульптур. Друзья, это что-то невероятное

Автор: [НЧ] Новости Череповца

... все фигуры получились просто фантастические - все как буд-то живые!!! Обязательно приходите сюда, вместе с детьми!!!

620
0

Общественное мнение, которое не встало на сторону представителей государства, невозможно заглушить пропагандистами

Автор: Сталингулаг

... увезти на автозаке, запретить судом или признать иностранным агентом

449
0

Доживет ли сама инвалид 2 группы до того счастливого дня, когда она перешагнет порог благоустроенной квартиры?

Автор: Анатолий Столяров

В апреле месяце мы уже рассказывали и показывали сюжет о том, как 70 - летняя пенсионерка, инвалид 2 группы, Овчинникова Надежда Николаевна проживает, вернее, выживает в аварийном доме №6 по ул.Папанинцев, построенном еще в послевоенные годы.

556
0

Весёленький пешеходник около Дома детского творчества, с.Шуйское.

Автор: Под развесистой клюквой. Шуйское — Вологда

Дети, посмотрите направо, посмотрите налево, и переходим дорогу методом "шаг вперёд - два шага вбок"

521
0

С вашей поддержкой нам удалось приостановить продажу водонапорной башни в центре города

Автор: Кирилл Шелепин

На сегодняшний день мэр Вологды Сергей Воропанов подписал соглашение о расторжении договора аренды данного объекта.
 

633
0

Солнечное затмение в Вологде.

Автор: Александр Сайкин

Фото

1051
0

Кое-где кусты очень даже ничего, но в большинстве своем это мелкие ростки, таким только дома на подоконнике расти!

Автор: ТОС «Охмыльцево»

Мы голосовали за то, чтобы озеленили улицу Возрождения. И вот, я так понимаю, озеленение состоялось. Речь шла о том, что на это дело выделят 1 млн.руб. на район. Что в итоге?

829
0

Почему новое благоустройство такое убогое?

Автор: Аркадий Гершман

На фото новые набережные Череповца. Это моногород с богатым заводом Северстали — деньги тут водятся, но качество проектов и самих подходов даже по сравнению с соседними регионами примитивное.

565
0

Как остановить этот беспредел? Сердце кровью обливается

Автор: Сергей Городишенин

У нас в Тарногском районе, есть бывший колхоз Рассвет, руководитель там Шишелов Андрей Валентинович. Он частный предприниматель, а потом стал председателем.
 

816
0

Удивительно, но некоторых слов, названных вологодскими, я до сих пор ни разу не встречал

Автор: Александр Рябев

В то же время, были и такие, которые казались мне весьма распространёнными в наших широтах, но в список вологодских не попали. Делюсь своими наблюдениями.

1190
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика