«Что мы с тобой наделали, зачем переехали!»

29.01.2020 [Блогово]

Сегодня познакомим вас с историей дома семьи Морозовых (Березиных), который перевозили из Каргулино. Воспоминания Морозовой (Березиной) Галины Сергеевны

"Дом перевезли. Дом-то наверняка, был старый, пришлось его подрубать. 7 венцов нижних меняли, до окон. Занимались этим бригада рабочих из Ярославля-семь мужчин. Перед тем как перевозить, дома оценивались. Я считаю, что оценка была неправильная. Если дом хорошие – деньги хорошие, дом похуже и денег меньше. А ведь для худого дома и работы было больше. Половину денег давали сразу ,а вторую часть после того как проверят – все ли прибрана. Нужно было все до щепочки прибрать, под метелочку подмести. Много было махинаций тогда с деньгами. Кто-то и выгадал. Родители брали ссуду, чтобы на новом месте отстроиться. Место в Рослякове не выбирали, какое дали, на таком и стали дом ставить. Место нехорошее, сырое, земля-глина. Уже потом, кто через несколько лет переезжал, у тех был выбор , могли в Пески, Глушково или в Ново переселиться. Родители сильно переживали. Мы ведь первые уехали, с нами еще одна семья Березиных, отца брат. Переехали тогда еще Петуховы. Пока дома отстраивались. Мы все три семьи жили в доме Забродиных. Вот как-то все умещались, так и жили, а что делать? Три семьи, да еще хозяева. Всего 4. И вдруг сказали, что переселение приостановлено, почему – не знаю. Мама пришла со скотного двора, она уже там работала, папе в рев: «Что мы с тобой наделали, зачем переехали!». Трудно было. Отец дом так и не достроил. Полу в нем не настлал, баню не доделал. Умер папа.

Чтобы подрубить дом, нам дали леса в Каргулине. Помню, срубили семиметровых деревин и в апреле на 2 лошадях с отцом повезли. Я впереди была, а он сзади. Шли по озеру по натоптанной дороге. Запомнилось, что очень страшно было. Ведь апрель, кругом вода стояла, вода до колодки саней была. А мы с бревнами на санках да подчунках (устройство для перевозки бревен, чтобы по земле не волочились). Папа мне: «Галя. Ты главное вожжи не трогай». В Верегонце в канале еле перебрались. Добрались до места, разгрузились, свалили все. Ночевали в тот раз у Фомакиных в Панкратовке у дяди Коли. После этого я простыла сильно, нарывы, до сих пор на лице осталась память. Вот ведь как было. Почему отец только со мной ехал, не знаю. Мне ведь тогда 13 лет было всего."

На фото тот самый дом семьи Березиных, который перевозили из Каргулино.


______________________________
#незатопленныеистории - калейдоскоп человеческих судеб. Это фрагменты бесед с переселенцами с затопленных деревень Белозерья и их потомками, воспоминания о жизни, которая ушла под воду вместе с родными краями.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика