«Болезнь нынешняго времени» или про вологодский короновирус 250 лет назад

28.01.2020 [Блогово]

В литературно-научном (вот это жанр!) сборнике "Вологжанин" конца 19 века есть историческая заметка об инфлюэнце в губернии в 1782. Эпидемия шла, народ волновался, арбидолов для успокоения придумано не было, а потому лекарь Иордон написал для всех коммендатов и городничих "Наставление" с прекрасным рецептом:

"Для пользования болезни главнейшее средство произведения пота простым людям через сбитень, прибавляя к тому уксус... Через шалфей топленый с мёдом, а для тех, кто может иметь - через чай с белым вином..."

"Так как болезнь рождается в нас из воздуха сырого.. то нужно хранить не тощий желудок, дабы варимая в желудке пища, согревая все тело теплотою, ополняла бы сырости воздуха"

"Также, кто водку употребляет, выходя на воздух, пить по рюмке с небольшой частью уксуса, потом позавтракать, дабы пища, а больше спирт, отгонял болезненного неприятеля..."

В общем, если вы почувствовали за свой спиной тяжёлое дыхание вируса - бегите не в аптеку, а в продуктовый. За чаем, медом, белым вином, водкой и завтраком. (Привет, докмед! @shbmnk)

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика