Сегодня - День снятия блокады Ленинграда

27.01.2020 [Блогово]

Всё больше встречаю в СМИ и интернете статей, призывающих перестать вспоминать войну и эксплуатировать эту тему в целях насаждения искусственного патриотизма.

Большей глупости придумать нельзя. 27 миллионов человек легли в землю, чтобы спустя несколько десятилетий бессовестные потомки заявили, что не хотят помнить об этом.

Белов сказал: «Шагнуть вперёд можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно». Опираясь на память о великих предках, мы тоже можем сделать что-то пусть не великое, но достойное поступков наших отцов и дедов, матерей и бабушек.

Их подвиг - это вечное напоминание, что в крови у нас есть гены героев, а это значит, любое дело нам по силам. Наши предки не только за своё настоящее боролись, но за будущее прежде всего. И в этом будущем есть мы, наши дети и внуки. И объяснять им значение памяти о войне - святая обязанность каждого, как бы пафосно это не звучало.

Сегодня - День снятия блокады Ленинграда. Если бы город на Неве пал, немецкие войска соединились бы с финнами, большая часть группы армий «Север» могла быть развернута в южном направлении и ударила бы по нашим центральным областям. Москва в этом случае могла не удержаться, и война пошла бы совершенно по другому сценарию. Голодные и холодные, на краю смерти 900 дней блокадники не сдавались, потому что знали - от них зависит всё. И победили! Победили не только фашистов, но саму смерть.

Вот почему приезжая в Питер, никто не остаётся равнодушным к этому городу. У него энергетика жизни, надежды, веры. И такая энергетика всем нам очень сегодня нужна.

Фото: Юлия Кузьминова

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика