Список избирателей 1906 года по Вологодской губернии готов!

07.01.2020 [Блогово]

Спасибо всем волонтёрам, а также Бабушкинке за сканы Вологодских губернских ведомостей, откуда была взята информация. Теперь прошерстить все 58 138 записей из всех 10-ти уездов можно в мгновение ока. Ура!


Список избирателей 1906 года: как использовать

Как искать?

Нажмите CTRL + F (⌘ + F для Mac) и введите искомую фамилию. На всякий случай рекомендуется перебирать несколько возможных или близких вариантов написания, так как в начале XX века у многих людей ещё отсутствовал устоявшийся канон написания фамилии. Например: Офицеров/Афицеров, Савельев/Савичев, Комиссарова/Комисарова. И ошибки писцов, конечно, никто не отменял. Наши мы постарались свести к минимуму, но за писцов 1906 года ручаться не можем.

N-ская волость / уезд — это где?

Наше современное административное деление сильно отличается от дореволюционного. Вологодская губерния охватывала районы к востоку от Вологды, также включая в себя окрестности Вельска, Красноборска, Яренска, Сольвычегодска, Лальска и Усть-Сысольска (Сыктывкара), доходя до самого Урала. То есть Череповца и Кириллова здесь не будет. Губерния делилась на десять уездов, а каждый уезд состоял из волостей, которые по своим размерам примерно соответствуют на сельсоветам. Начните с губернской карты 1871 года, чтобы понять границы уездов, а потом переходите на уровень волостей.

Почему записи повторяются?

Отдельного ведомства, ответственного за составление избирательных списков тогда ещё не существовало, поэтому их составляли по своему усмотрению власти на местах. Основным условием допуска к голосованию было наличие имущества — земли, домов, квартир — поэтому вполне случалось, что один и тот же человек оказывался в двух разных списках, так как владел недвижимым имуществом в разных местах. В некоторых случаях есть основания полагать, что в городские списки включены и люди, которые там не живут. Так, количество избирателей в Кадникове и ряде других уездных городов никак не вписывается в количество их жителей. Вероятно, список составлялся в том числе и по «месту регистрации» предприятия.

Не вижу своих, как так?

Охват этого списка не поголовный. Население Вологодской губернии на 1906 год — это ~1 500 000 человек. Если отсечь из этого числа женщин и лиц младше 25 лет, которые не имели право голоса по умолчанию, то останется порядка 300 000 потенциальных избирателей. В списках 58 138 записей, что означает, что принимать участие мог примерно один из шести. В настоящее время наш проект ведёт работу над переводом в электронный вид приходских списков Вологодского уезда, которые как раз дают поголовный охват, присоединяйтесь!

Вижу ошибку, что делать?

Напишите сюда, мы добавим примечание в текст.

Тэги: история
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика