В поисках дяди Кости и Поддубного

04.01.2020 [Блогово]

Друзья! Уже второй день мы с краеведами Татьяной Козловой и Александром Кузнецовым пытаемся решить загадку исчезновения двух резных фигур с балкона одного из домов нашей сельской округи. Просим Вашей помощи и репоста, если в Ваших кругах есть коллекционеры и скупщики старины. Предыстория следующая.

В 1974 году в районной газете «Ленинское знамя» корреспондент Валентин Дуров (впоследствии главред и уважаемый в Тотьме человек) заночевал у знакомых в деревне Сродино Вожбальского сельсовета. Внимание его привлекли две искусно выполненные мужские фигуры, украшающие весьма необычный резной балкон дома. Корреспондент выяснил,что скульптуры были выполнены в 1924 году мастерами из соседней деревни Исаево, которые назвали сделанные фигуры «дядей Костей и Поддубным». Забавно: получилось истинно крестьянское народное творчество во всех смыслах, притом один из лучших его образцов в Тотемском уезде (районе).

Вчера мы отправились на поиски этого «дома с фигурами» прямиком в Сродино. Надежд было мало, много воды утекло с тех пор, но дом нашли - живой! Правда, на нём (разочарование!) никаких фигур не оказалось, и вообще балкон оказался довольно обычным, без какой-либо «изюминки». Только остатки орнамента внизу напоминали нам о том, каким он был запечатлён сорок с лишним лет назад на страницах газеты.

К решению вопроса, куда делись удивительные скульптуры, подключилась местный краевед Татьяна Козлова. Ей удалось выяснить, что хозяева дома продали «дядю Костю и Поддубного» осенью 2008 года за десять тысяч рублей неким людям, которые запомнились владельцам как представители архитектурно-этнографического музея «Семёнково».

Уже отчётливо понимая, что никакое Семёнково не стало бы вывозить фигуры без всего дома целиком, я написал главному человеку этого замечательного музея Наталье Киршиной. Наталья Олеговна меня сперва обрадовала: этот дом им был хорошо знаком и даже рекомендовался к перевозу, но огорчила тем, что, естественно, к вывозу скульптур музейщики отношения никакого не имеют.

Что бы ни произошло осенью 2008 года, оригинальные произведения тотемских мастеров мы уже не вернём, осуществлена вполне законная сделка по купле-продаже, хозяин-барин. Однако столь захватывающий детектив, посвящённый исчезновению “дяди Кости и Поддубного”, мне стал настолько интересен, что крайне не хочется капитулировать перед неизвестностью - а прояснить этот вопрос до конца. Возможно, найдутся хозяева и поделятся с нами фотографиями скульптур, чтобы мы разместили их в зале музея, посвящённом народному искусству Тотемской земли. А также в народном школьном музее Вожбала.

Друзья, не сочтите это абсурдом, но вдруг правило нескольких рукопожатий сработает, и мы выясним судьбу (надеюсь, счастливую) дяди Кости и Поддубного? Буду благодарен всем за отклик!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика