Как ФГОС, ЕГЭ и отчёты создали бардак в образовании

Есть ли бардак в сегодняшней организации образования? Убеждён: есть! С чего он начинается? С излишней коммерциализации. Она привлекательна, так как позволяет зарабатывать деньги всем, кто так или иначе беспокоится об улучшении образования. Как же прекрасно всё устроили пионеры образовательного бизнеса
Образовательный бизнес
Есть ли бардак в сегодняшней организации образования? Убеждён: есть! С чего он начинается? С излишней коммерциализации. Она привлекательна, так как позволяет зарабатывать деньги всем, кто так или иначе беспокоится об улучшении образования. Как же прекрасно всё устроили пионеры образовательного бизнеса. Если в конце 80-х почитать учителей-новаторов (фамилии упоминать не буду, они слишком известны), то большинство из них предлагали переходить с методик обучения на технологии обучения. В 90-х образовались «творческие коллективы», которые обучали и привлекали учителей в образовательный бизнес.
Пошёл нескончаемый поток новых учебных программ, новых учебников, новых рабочих тетрадей, статей, рекомендаций, вариантов ЕГЭ, методик и технологий обучения и так далее и тому подобное. Одним из основных аргументов был такой: «Хватит однообразия! Даёшь многообразие учебников, учебных программ и технологий обучения!» Уже никто не вспоминал бывший советский главный девиз: «Дети — это не мешки для набивания знаниями!».
Пошёл настоящий ураган из хороших, средних и откровенно плохих учебно-методических материалов. Для потребителя был налажен бесконечный процесс замены одного другим. Не важно, что хорошее вчерашнее сегодня заменяется плохим и ужасным, так как всё равно завтра это тоже заменится. Сколько всего понаписали, понапродавали. Сегодня в России коммерциализация образования стоит на самом высоком бизнес-уровне.
ЕГЭ, ФГОС и отчёты
А что же чиновники? Они подчинили себе всю когорту творческого педагогического персонала. Каким образом? Так, отчётами! Наши чиновники — ответственные люди. Они участвуют в активной образовательной жизни страны! Разве могут они позволить сделать себя незаметными на фоне процветающего бизнеса в образовании? Конечно, нет. Они постоянно создают такие условия образовательного процесса для педагогов, родителей и обучающихся, чтобы никто не мог сомневаться в их значимости.
Только представьте, что бы было, если бы не было ЕГЭ? Ну только идиот может представить себе его отсутствие. Какой безответственный министр образования и просвещения позволит быть свободным в отношении оценок обучающихся? ЕГЭ — это экзамен и педагогам, и родителям, и обучающимся, организованный лично министром образования-просвещения.
Министр приводит к общему знаменателю весь бардак образовательного процесса в России. Не важно, как и чему учили — важно, как сдали ЕГЭ
Подкреплением к ЕГЭ являются ФГОС. Кто скажет, что это не здраво? Я, как автор поста, просто восхищён логичностью организованной отчётности внутри системы действующей политики власти. С отчётность всё отлично, не придерёшься! Какие претензии можно предъявить к «центру»? Ума не хватит.
Непрофессиональные кадры
А что же думает по поводу образования наша реальная экономика? Им рабочих не хватает? Им инженеры не очень грамотные? Ну, господа! Мы (чиновники от образования) же всё делаем для поднятия образования в России на мировой уровень! Кто-то говорит, что дети не умеют применять полученные знания? А как вы это докажете? Ну да, у студентов нет практики! Но ведь мы не в Советском Союзе с его отделами обучения на каждом предприятии, где занимались организацией практики студентов.
Инновации
Для образования детей с десяти лет повсеместно внедряются 3D-принтеры. Это вам не самый современный уровень? Тут мы не позволим никому отставать от Запада. Что из того, что ребёнок при нём не развивается, а только наблюдает, как этот принтер из расплавленной пластмассы клеит детальки? Ребёнок же включает компьютер, программа которого управляет этим суперсовременным устройством, он же учится и получает при этом компетенцию управления 3D-принтером. А потом он берёт детальки Лего и из них мастерит робота. Ну разве это не развитие?
И что, что ребёнок лишён развития координации физических движений и ощущений, зато, он как крутой инженер управляет современной техникой. И это в десять лет! Потом мы его нагрузим теоретическими знаниями и после окончания вуза поймём, что он не может конкурировать с роботом, выполняющим эти же функции.
Но это уже его личные проблемы. Правда, они сегодня создаются содержанием и методом образования детей и молодёжи, но в этом никто не виноват. А это для чиновников самое главное!
Чиновники не знают и не хотят знать, как изменить образование. Они могут бесконечно слушать критику и оценку образования, но никогда это не признают их, так как деньги в образовании крутятся огромные и отчётность присутствует! А значит, все ответственно выполняют свои чиновничьи обязанности! Бардак в образовании? Докажите! Не согласны!