О переработке мусора в России мы можем забыть

02.12.2019 [Блогово]

Очень тревожные известия об экологическом законодательстве в нашей стране.
4 декабря будут решаться сразу два очень важных вопроса, от которых напрямую зависит будущее нас с вами и мы не должны оставаться в стороне. Времени катастрофически мало.

1) В рамках "регулярной гильотины" Минприроды планирует отменить закон о необходимости ОВОС - оценки воздействия на окружающую среду. По нынешним законам любой крупный строительный проект перед началом работ должен пройти экологическую экспертизу (и не одну) и обязательные открытые слушания. Это последний реальный рычаг воздействия общественности на планы властей и бизнеса. Если нас лишат этой возможности, то мы уже никак не сможем остановить вырубку парка под постройку тц, бурение нефтяных скважин в заповедниках, строительство мусорных полигонов на болотах, ввоз ядерных отходов в Россию из-за рубежа и любой другой опасный проект. Это реально ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ.
Что делать?
Подробная инструкция:  greenpeace.ru 

2) В Комитете по экологии и охране окружающей среды пройдет второе чтение законопроекта № 568200-7, вносящего изменения в 89 ФЗ “Об отходах производства и потребления”. В двух словах этот законопроект предлагает признать сжигание мусора "утилизацией", а не "обезвреживанием", как сейчас. Чем это опасно? Тем, что сейчас переработка мусора юридически считается предпочтительным вариантом по сравнению со сжиганием, а этот закон уравняет их статус. И очевидно, что, если это произойдёт, о переработке мусора в России мы можем забыть, правительство просто понастроит мусоросжигалок и всё будет шито-крыто, а вредные выбросы от сжигания никого не волнуют.
Как повлиять на ситуацию?
 vk.com 

Друзья, не поленитесь, потратьте 5 драгоценных минут своего времени, иначе борьба с безответственной выработкой недр, варварскими вырубками лесов, уничтожением зеленых зон в городах, созданием мегаполигонов станет невозможна. Это наше будущее.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика