Крайне возмущен циничным решением властей Праги о переносе памятника Маршалу Ивану Коневу

15.09.2019 [Блогово]

Крайне встревожен и возмущен циничным решением муниципальных властей Праги о переносе памятника прославленному советскому полководцу, нашему земляку, Маршалу Ивану Коневу.

В 2015 году этот вопрос уже поднимался и, как и сегодня, вызвал волну негодования у миллионов россиян, для которых это не просто мемориал, а символ беспримерного героизма и патриотического духа сотен тысяч бойцов 1-го Украинского фронта, которые в мае 1945 года освободили столицу Чехословакии от гнета нацистов.

Четыре года назад от имени всех вологжан я направил мэру Праги письмо, в котором еще раз подчеркнул исключительную роль Ивана Степановича в победе над самым большим злом XX века, и нас услышали! А совсем недавно, в начале мая, наши вологодские поисковики, участвующие в международном проекте «Дороги памяти – дороги мира», прямо на фоне памятника по телемосту из Праги общались со своими коллегами и единомышленниками, которые в ленинградских лесах поднимали павших советских солдат. Тогда нам казалось, что все разногласия в прошлом. К сожалению, новое политическое руководство чешской столицы придерживается другой позиции и не разделяет убеждений своих предшественников.

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы хочу еще раз твердо заявить, что решение о демонтаже памятника Ивану Коневу является абсолютно недопустимым. Это еще одна попытка бросить тень на память о героических страницах нашего общего прошлого!

Надеюсь, что власти города, который самим своим существованием обязан Маршалу Коневу, одумаются и оставят памятник на своем историческим месте.

Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.

Потомки эту ошибку не простят. #память #история

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика