Отчёт координатора «Лиза Алерт» Александра Щукина (Ромео) по поиску Василисы Пекур, 2 года, село Красное Тарногского района Вологодской области, инфорги поиска — Наталья Дёма, Екатерина Бусинка, Екатерина Тимка, Мария Роща, Ирэн, АняШ.
«Писать отчёт крайне непросто, так как нужно выделить важное, убрать лишнее и правильно расставить приоритеты и акценты. А как это сделать, когда важно всё — каждая деталь, поступок, действие, телефонный звонок каждого из причастных к поисково-спасательным работам? Поэтому отчёт всегда пишется как в первый раз (кто их пишет, тот поймёт).
Девочка Василиса пропала с детской площадки в районе 11:30 4 сентября 2019 в небольшом селе Вологодской области, где все друг друга знают, всё видят, где такое происшествие кажется маловероятным, но оно произошло. По нашим данным, первые поисково-спасательные мероприятия начались уже в 15:30. Безусловно, такая реакция не может не радовать. На месте начали работу различные госструктуры, ПСО, местные жители, начали съезжаться добровольцы со всей области.
В районе 21:00 мне звонит наш оперативный дежурный Элька и просит взять этот поиск. Недолго думая, я соглашаюсь, хотя в душе понимаю, что это безумие — ведь ехать до места больше 800 км, и мне придётся „задвинуть“ все свои дела на ближайшие дни, и вообще я ещё не выспался после недавнего ночного поиска…
Я приступаю к сбору, ищу таких же сумасшедших, как я, формируется отличная команда, и около 3:00 5 сентября мы тремя экипажами со всем необходимым оборудованием уже выезжаем на место поисково-спасательных работ.
Сказать, что мы ехали долго — ничего не сказать. Мы ехали целую вечность. Только в районе 17:30 мы оказались на месте, более того — одна из машин в пути серьёзно поломалась, и нам пришлось потесниться. Всю дорогу мы ждали, когда же нам позвонят и развернут обратно — ведь девочке всего 2 года, а на месте порядка 400 человек — но, к сожалению, этого не произошло.
При подъезде к месту штаба в радиоэфире слышим: „Едет оперативный штаб со свитой, встречайте с хлебом и солью“. Сарказм, конечно, ну да ладно, нам тоже забавно :)
Сразу по приезде приступаем к работе, организуем в местном ДК штаб, разворачиваем связь, готовим рабочие места, я иду налаживать взаимоотношения со службами и коллегами. Со службами в первый день не очень получается — я получаю скупую общую информацию без конкретики и деталей, без треков навигаторов на карте (их в принципе не было), а вот коллеги из поискового отряда „ЮК-Спас“ охотно делятся со мной тем, что знают сами, за что им огромное спасибо.
Меня интересуют все детали, все предположения, версии, сплетни, видеокамеры, опросы, свидетельства, вообще всё, прямо или косвенно связанное с происшествием, но ничего нового узнать не получается, и фактически мы начинаем поиск с нуля согласно нашим алгоритмам.
Более того — в связи с невозможностью грамотно использовать силы огромного количества желающих помочь их ещё до нашего приезда распускают по домам и везде заявляют, что людей на поиске достаточно. Сами же службы по ночам не работают, ПСО „ЮК-Спас“ к 21 часу уехали, местные до 1:00 патрулировали улицы, слушали, не плачет ли ребёнок, и к ночи утомлённые сборами и дорогой, невыспавшиеся поисковики „Лиза Алерт“ остались практически в одиночестве, что для меня, конечно, было шоком, так как ребёнок, возможно, в природной среде, ночи холодные и каждая минута на счету. Ну ничего, есть время спокойно собрать необходимую мне информацию, провести разведку местности, составить план на следующий световой день, чем мы и занялись, и к утру я владею почти всеми нужными данными.
К 3:00 6 сентября все окончательно валятся с ног, и мы разделяемся: часть едет спать в дом в соседней деревне, любезно предоставленный одной добродушной женщиной, другая часть остаётся немного поспать в штабе.
Утро, 7:00, я в штабе, раскачиваю потихоньку всех, у нас впереди непростой день. Был объявлен региональный сбор, и должны приехать поисковики „Лиза Алерт“ из соседних регионов. Первыми приезжают „Лиза Алерт“ Костромской области и сразу отправляются на задачу. После приезжают наши коллеги — ПСО „Мещера“ во главе со своим руководителем Алексеем. Быстро знакомимся (ранее нам лично не приходилось общаться), и нас приглашают в штаб полиции и следственного комитета на совещание.
В этот раз получилось очень конструктивное общение, за что отдельное спасибо нашему руководителю Григорию Сергееву, который дистанционно этому способствовал, и я выдвинул свои аргументы относительно области поиска, а также качества выполняемых задач, после чего нам дали карт-бланш на совместные действия согласно нашим алгоритмам. В помощь нам были выделены сотрудники МЧС и полиции.
По возвращении в наш штаб ко мне подошли четверо местных ребят (впоследствии — победоносная „лиса-11“) и сказали, что они лесники, имеют своё оборудование и уже закачали нашу сетку в свои навигаторы. Сказали, куда хотят пойти, указав на карте область на севере в лесу. Я согласился с ними, тем более что такая задача у меня была в списке и там ещё никого от нас не было, а это было важно. Наши мысли совпали, и я скоординировал их более точно, привязав к конкретному квадрату и точкам на карте. Поскольку старших поисковых групп у меня было очень мало, а ребята показались адекватными и подготовленными (ведь они лесники), я принял решение отправить их на задачу без нашего СПГ во главе с их Евгением. „Лиса-11“ ушла на задачу.
После чего мы с Алексеем (руководитель ПСО „Мещера“) совместными усилиями сформировали ещё несколько групп для прочёса, состоящих из сотрудников МЧС и старших поисковых групп ПСО „Мещера“ и ПСО „Лиза Алерт“. На тот момент мы с Алексеем уже на 99% были уверены, что область поиска исключительно на севере, там и были поставлены задачи следующим трём группам. „Лисы“ 12,13 и 14 ушли на задачи.
Приехали водолазы „Добротворецъ“, ещё вчера выразившие готовность приехать и помочь отработать реку, я начал вводить их в курс дела, но к тому времени уже задачи с отработкой реки были не в приоритете (слава богу).
— Штаб, штаб, ребёнка нашли, живая, живая!!! — на весь зал ДК заорала рация.
— Выносим ребёнка на дорогу, близ точки М7, нужна машина, срочно!
Это тревожным и радостным голосом через множество помех кричала „лиса-11“. Медлить было нельзя, мы сразу выбежали, сели в машину ПСО „Мещера“ и направились в заданную точку. Вперёд уже уехала машина МЧС. Когда мы подъехали к точке, то увидели, что девочку передают в машину МЧС сразу несколько групп, и это не удивительно, ведь все работали очень близко друг к другу и подоспели к „лисе-11“ буквально за считанные минуты, чтобы в случае необходимости помочь оказать первую помощь и осуществить эвакуацию. Машина МЧС за секунды приняла Василису и умчалась в больницу!
„В этот раз мы успели“, — подумал я, вылез из машины и направился встречать группы. Возвращаясь в штаб уже пешком, ребята из „лисы-11“ всё мне рассказали, что и как было. Я был счастлив, все были счастливы в этот момент! Придя в штаб, мы слили треки их навигаторов на общую карту, и они указали точку, где находилась Василиса. Это примерно 1 км от точки пропажи в лесном массиве.
Мне не хватит слов благодарности, чтобы выразить её всем участникам поиска. Поэтому я кратко говорю всем без исключения огромное человеческое спасибо! Отдельное спасибо тем, кто поддержал выезд со мной из Москвы, Калуги, Вологды, Костромы и других регионов. Огромное спасибо ПСО „Мещера“ и Алексею Шуйчикову лично за слаженную командную работу и плотное взаимодействие, спасибо ПСО „ЮК-Спас“, водолазной группе „Добротворецъ“! Спасибо местным жителям, представителям служб, спасибо всем, кто от „Лиза Алерт“ участвовал в поиске на месте и дистанционно! И, конечно, спасибо победоносной „лисе-11“ и её старшему Евгению, которая спасла Василису! У девочки не было шансов не найтись, но было очень много шансов погибнуть.
Василиса, найдена, жива!
Это те три слова, ради которых все приехали в селе Красное!»
«Лиса-11» состояла из трёх сотрудников ООО «Тарнога-лес» — Евгения Романова, Виктора Головина, Олега Шпынова и местного волонтёра Евгения Худякова. Рассказывает Евгений Романов, старший пешей группы (лиса-11), нашедшей Василису:
«Мы из райцентра, приехали втроём на место поиска, четвёртый к нам присоединился уже непосредственно на месте — человек из района, не из села, где потерялась девочка.
Приехали, подошли к штабу, спросили, чем помочь. Я посмотрел на карту — где какие отметки, поприкидывал, спросил о направлении, куда выдвинуться. Александр (Ромео, координатор „Лиза Алерт“) нас немножко скоординировал и попросил прочесать квадрат в том же направлении, куда мы собирались, указал две точки — с какой на какую прочесать местность. Оборудование мы не получали, потому что у нас есть своё — и рация, и навигатор, мы лесники. Выдвинулась вчетвером и пошли.
Мы должны были идти по ручью. Прошли вверх по течению ручья, прочесали, ушли где-то на расстояние около полутора километров от штаба. Там мы логически поразмыслили, что полтора километра, двухгодовалый ребёнок, вторые сутки… Труднопроходимая местность для взрослого человека: там не то чтобы бурелом — высокая трава, крапива, черёмуха, которая растёт вдоль ручья — это хуже джунглей, плюс там крапива. Мы подумали, что в крапиву ребёнок ну никак не полезет. Развернулись, прошли немного от точки разворота — метров триста — и увидели девочку. Она лежала на животе… писк, как у комара, даже тоньше, наверное… платьишко на ней было… Что дальше? Сняли куртки, укутали её, я связался по рации, чтобы высылали машину на точку более близкую, куда машина может подъехать, и мы все вчетвером бегом побежали на эту точку. Когда мы вышли на неё, там стоял отряд МЧС -ребята собирались прочёсывать местность в обратном направлении, к штабу, и мы как раз туда и вышли. Сразу подъехала машина МЧС, мы буквально за минуту туда погрузили девочку, и всё.
Какие ощущения? Счастья полные штаны, конечно! Слава богу, что девочка жива, и дай бог ей здоровья. Спасибо Александру, что подсказал, поправил направление — я изначально предлагал немножко другое. И слава богу, что успели и всё обошлось благополучно».