Мозгов не хватит моих, чтобы описать куда я попал. Однако…
Всё здесь настоящее — люди, кони, взаимоотношения, даже хлеб настоящий, да что там хлеб — стол был настоящий, как и положено — широченный, длиннющий с самой простой деревенской пищей. Увидел своих знакомых мастеров, познакомился с новыми интересными людьми. Кашу варили самым необыкновенным образом — в огромном котле на костре, а чтоб все сыты были. Здорово! Самовар растапливали несколько раз! Да, потому, что вкусная водичка в этой деревне и ещё заварка из Иван-чая.
Самое же главное — это, конечно, ремёсла. Впервые в жизни увидел, как гнут полозья для зимних саней. Представляете, в домашних условиях, в самой обыкновенной деревне. Поразило, что для кузнечного горна вовсе не обязательно использовать каменный уголь, можно всякие диковинки делать на обыкновенном древесном угле. Даже самому захотелось на даче простенький горн смастерить, много же всяких скобяных штучек требуется в хозяйстве. И всё это во дворе крестьянского дома. Гостеприимные хозяева, Феодосий и Евгения Травины, москвичи, которые просто уехали от цивилизации. То ли надоела она им, то ли задушила, но то, что они живут больше десяти лет в деревне дружно, с любовью к деревенскому быту, в единении с природой, познавая народные ремёсла и с уважением ко всем соседям — факт неоспоримый. На фестивале были деревенские жители, мастера народных промыслов, школьные учителя трудового обучения. Когда же хозяйка разрешила зайти в дом, тут моему удивлению предела не было. Такое ощущение, что попал я в музей, только без указателей и бирочек, вся имеющаяся в доме утварь необходима для семейного проживания. Не успел многого спросить у хозяйки — спрашивающих было много, а она с маленькой дочкой на руках не расстаётся.
Удивления у меня были на каждом шагу. Как можно в зрелом возрасте научиться ухаживать за скотиной — козы (почти два десятка), куры, кони (!)? Последних четыре — два разновозрастных жеребёнка, кобыла и конь в яблоках. Вы бы видели, как лихо Феодосий со всем этим хозяйством справляется, удивительно просто! Откуда все знания, умение, опыт, ведь абсолютно все эти вещи утрачены и безвозвратно утеряны в наших деревнях и сёлах, коров-то в частном секторе можно по пальцам пересчитать, а тут сразу четыре коня. Что сказать — кланяюсь перед этой дружной семьёй. Правильно ещё добавить — уникальной, потому что ничего подобного я давно не видел. Всем областным департаментам, которые проводят всякие конкурсы на лучшее подворье предлагаю учредить номинацию — «Правильное хозяйство». Потому что на первом месте должно быть настоящее хозяйство, крепкое, без рюшечек и вензелей. И, ничего, что в палисаднике не кошено, да каблучки по брусчатке не цокают, зато всё настоящее, всё практично и с уважением, всё деревенское — от быта до скотины в полный двор.
Огромное спасибо всем, кто нас удивлял и радовал на этом необыкновенном фестивале «Забытых ремёсел»!