Предлагаю мэру выбрать колесо

28.08.2019 [Блогово]

Коротко о том, что вы только что решили прочесть:

Всё что я скажу, я скажу без злобы, без брызгания слюной, просто, мне кажется, если уж Набережной суждено быть построенной по выложенному проекту,- в нём есть детали, которые обязательно стоило бы исправить. Постараюсь обосновать,-почему. Если к моим словам прислушаются мэр и губернатор-я буду рад, а если нет,- не буду падать в обморок от расстройства. По крайней мере я посею эту возможность в пространство.

Проект Набережной. Я не могу поверить, что это рисовал архитектор.

Архитектор бы не стал ставить функциональные элементы туда где они могли бы терять свою функцию.

Для чего нужна смотровая площадка?

Смотровая площадка нужна для того, чтобы СМОТРЕТЬ. А она, фактически, заслоняет действительность. И очень сильно. Я НЕ ВИЖУ БЕРЕГ вообще, благодаря ей. А она еще и не одна. То есть построив таковые,- вы построите смотровые площадки, чтобы смотреть на смотровые площадки. Так делать не комильфо. Это плохой тон.

Логичное решение.

Если «СМОТРЕТЬ» — это то, без чего мы не можем обойтись, я бы поставил колесо обозрения, за изгибом реки (на месте спроектированной детской площадки). Белого цвета, и исключительно важно-работающее круглый год. Может быть немного дороже, но колесо обозрения, в отличии от площадок это также и какой-никакой бизнес-ресурс потихонечку возвращающий затраты. На этот аттракцион есть реалистичные бизнес-планы с тонкими расчетами окупаемости…, высоты в зависимости от масштабов города, кол-ва жителей, кол-ва посещающего город тур-потока… со сроками окупаемости в пределах 4 лет. Реально (для бюджета области), масштабно, смело. И также функционально (достойная замена смотровым площадкам) и красиво смотрится во всём горизонте с обоих мостов. Сильная зона притяжения в туристическом центре города.

Для меня как простого жителя не важно, что движет политиками. Мне важно чтобы город был красивый, поэтому я обращаюсь к ним и говорю: если ваша цель сокращать смету- мой довод в том, что колесо обозрения это бизнес ресурс. Направленный в том числе на туристов, что, как я понимаю, для города очень важно.

Следующее. Проектирующий поставил кинотеатр по центру Набережной.

Это неудобно и некрасиво. Просто по геометрии он бы сэкономил большое пространство если бы он сделал АМФИТЕАТР В ИЗГИБЕ РЕКИ. В виду того, что это место высоко наполняется водой, и одновременно берег там немного ниже, оно не очень подходит для обычного высокого амфитеатра, но если НЕМНОГО поднасыпать и сделать амфитеатр не высоким а именно ШИРОКИМ , во весь изгиб реки-это было бы очень удобно.

Со всем уважением к читателям, -коротко о том, что такое амфитеатр. Возможно кому-то неизвестно.

Когда мероприятие небольшое народ инстинктивно кучкуется. Но при этом- сохраняется возможность организовывать и достаточно крупные мероприятия. Это было бы гигантское пространство, чем значительно более удобное для организации, в том числе, и кинотеатра. К тому же этот же кинотеатр не портил вид композиции с другого берега (находясь прямо по центру лишней деталью). Располагаясь в изгибе реки плавающая зона может вообще не выделяться (она способна повторять контур берега).

И вот еще один не очевидный довод в пользу амфитеатра:

Посмотрите, пожалуйста, и сравните что нарисовал человек, который проектировал,

и то, как В РЕАЛЬНОСТИ выглядит это место в половодье с Пречистенской Набережной.

Если соотнести с «проектом» -вода начинается в районе второго (снизу) яруса. А если впендюрить второй ярус туда (в склон) даже при его скромных «проектных» размерах, он заполнит собою всё пространство склона!! Нижний же ярус придется ВЫСТАВЛЯТЬ КАЖДЫЙ ГОД по началу лета.

Если посмотреть на это место с Набережной 6 Армии, то может показаться, что места чтобы впендюрить второй (снизу) ярус» — с натяжкой может и хватить.

Вот только по «проекту», третий снизу «ярус» тоже находиться внутри склона.

Это значит, что либо визуализатор вообще не нарисовал на визуализации один ярус (второй снизу) , вот где он ?

либо, что ярусы будут идти впритык друг другу, а не так широко как на рисунке. Либо, что более вероятно: склон будет сильно увеличен в ширину (и он станет столь широким, что второй снизу ярус, мы сейчас не видим за третьим). Чтобы это сделать потребуется срезать верхний угол по всей длине Набережной. И соответственно, существующий тротуар, КАК МИНИМУМ до поребрика.

Тут я ничего не имею против (если так и было задумано) , говорю это как лишний довод к созданию амфитеатра в изгибе реки: если срезать угол по всей Набережной, значит будет чем «поднасыпать» место под амфитеатр.

Следующее: какую функцию несут эти изгибы дороги вверх-вниз вдоль берега?

Исключительно, уродуют, делают общий вид негармоничным, "неказистым". Со всем уважением к спортсменам, для которых это было придумано, я считаю, желание потренировать сердечко в беге по холмам не стоит того, чтобы изуродовать вид города.

Логичное решение: если искать компромисс со стороны спортсменов (а я бы сделал так), разумно, что банально побегать можно и по ровной дорожке. Если же принципиальная задача, при проектировании, угодить всем, -мне кажется было бы очень важно нивелировать вид этих изгибов ограждениями или самим берегом. Т.е. сделать так, чтобы дорожка шла вверх-вниз, но чтобы снаружи она выглядела как ровная. Например так

Дорожка имеет те же изгибы

Но мы, со стороны Пречистенской, в свою очередь, наблюдаем гармоничную ровную линию

Далее-красные столбы ограждения.

Лишние детали, пылесборники не удобные для уборки.

Логичное решение: если бы они также как и ярусом выше, были бы стеклянные, мне кажется, так бы они смотрелись более органично. Может показаться, что исключительно ровные линии,стекло…-могут выглядеть скучно в отсутствии ярких деталей. И это действительно так. Но нивелировать этот минус можно более душевно. Об этом-немного позже.

Потом- фонари по всему берегу в стиле хай-тек.

Они бы, может быть, неплохо смотрелись, в технологичном Сингапуре. Однако в моменте, по всей улице на обоих берегах, в реальности, если кто не помнит, стоит деревянное зодчество, исторические здания пытающиеся претендовать на классицизм, барокко, а также мезозой в виде церквей с куполами. Там же в разных местах на этой улице, буква "О", писающая собака... то есть-много построек, и разного рода архитектурных форм, которые в прогулке не гармонируют между собой. А проектор хочет увеличить количество подобных деталей этими фонарями.

Логичное решение: Обратив внимание на то какими похожими друг на друга деталями изобилует Пречистенская Набережная, Набережная 6 Армии и ближайшие прогулочные маршруты, можно выделить хотя бы что-то общее и продолжить это. Я стараюсь вспомнить район Набережной и вижу в этих деталях, что они чёрные, они литые или кованные, атмосфера каждой такой «детали» заставляет с теплом в душе помнить о прошлом.

Логичное решение: не акцентировать внимание на хай-тек лед-лампах. И сделать их черными, в старинном стиле паркого фонаря. Например, такими:

Одесса.

Одесса.

 

Тбилиси. Вот фонарь выключен, а я смотрю на него и мне даже на душе светло. Рекомендую всем погуглить статью «Фонари Тбилиси» — атмосферно.

Следующее. Детская площадка на берегу не должна быть типовой и убогой, как во дворах.

Мы конечно, строим и для себя нелюбимых в том числе, но это туристический центр города. Я смотрю на эту жуть и мне становиться стыдно. Вот не преувеличиваю.

Как родились эти случайные формы? Если важна экономия, то хотя бы она должна бы быть сделана из аналогичного дерева, как и всё вокруг, а не быть аляповато раскрашена в яркие цвета. Если экономия не важна, 30 лет назад можно было бы посоветовать втыкнуть туда летнюю карусель, чтобы город напоминал Париж своим романтизмом.

Но стоит посмотреть что происходит с Парком Ветеранов, чтобы понять её дальнейшую судьбу в нынешнее время. Да и логично, что летняя карусель- зимой не работает. Как уже говорилось, замечательно было бы установить за изгибом реки все-сезонный аттракцион «колесо обозрения». Как на Темзе.

Ландон ис зэ капитал оф Грит Британ.

Как и обещал, о том, что касается «однородности» и возможной «тусклости» картины.

В условиях отсутствия смотровых площадок и красных ограждений как таковых -глазу будет «не за что зацепиться».

Дело в том, что если мэр и губернатор прислушаются, доминантой для взора станет изгиб реки с гигантским амфитеатром и колесо обозрения за ним. А не вычурная архитектурная форма, перегруженная ненужными деталями. Доминанта переедет ближе к центру в расстоянии между мостами, чем еще и «раскидает» свою прелесть на весь горизонт.

Ровные линии - глаз любит смотреть на симметричные вещи, правильной формы.

Стекло. Много стекла- мы не любим, когда в картине перенасыщение деталями. Стекло оставит вид «условно прежним», картина будет более «нетронута». Она будет более «открытой», «воздушной».

Черный цвет фонарей- черный цвет сам по себе не вгоняет в депрессию и тоску. Будучи очень контрастным он берет окружающее настроение и Усиливает его. Посмотреть даже на «детали», которые ранее обсуждались.

Отсюда не хочется уходить…

А здесь-… страшно находиться. Какое разное восприятие одной и той же вещи, не правда ли?

Я к слову, поэтому, привык видеть красоту Вологды не только в резных палисадах, а также в «притягательной зловещности» города.

Логичное решение по пугающему всех черному цвету (в лавочках, фонарях, визуально заметной арматуре): не боясь его активно использовать, добавить в картину ярких цветов, чем-то простым, природным, натуральным... Мне кажется одно из незамеченных и самых ценных предложений, которые были на первом вокшопе: посадить рябину на берегу. Много рябины))

Я бы еще добавил клён сортов Пуджет Пинк и Октобер Глоури (они как и рябина добавили бы ярких цветов на весь горизонт: ало-оранжевый и яркий светло-красный, и раскрасили бы вид даже в пасмурную погоду, что у нас не редкость). Притом что это достаточно дешево,-это очень эффектно. Клен вообще имеет много дичайше красивых сортов и меняет свой цвет в сезон по 3-4 раза. И густая роща в районе среднего яруса не заслонит и историческую застройку и душевно компенсирует огромное количество стекла и бетона на другой стороне. Я бы возможно даже посадил их в каких-то разных местах на самих «ярусах» и заключил бы их в такие кольца с землей. Чтобы создать эффект, будто деревья стоят в кадках, как комнатные цветы. К слову, со стороны мэра и губернатора- это будет достойный ответ политическим оппонентам, которые «топят за Гринпис».

Клён pseudoplatanus Puget Pink.

Красный клён rubrum October Glory

На этом фоне черные фонари (и другие возможные детали черного цвета) будут давать контраст природной красоте и усиливать Её. А стекло, в свою очередь,- давать «ощущение современности», «городского лоска», проникшего в эту атмосферу, а не напоминать собой торговый центр.

РРезюмируя, что было бы здорово изменить:

1)убрать смотровые площадки,

2) сделать спортивную дорожку ровной без перепадов высот,

3) сделать ограждения стеклянными,

4) сделать фонари органичными- например черными под старину,

5) заменить детскую площадку,

6) установить колесо обозрения за изгибом реки,

7) установить амфитеатр в изгибе реки

8)высадить "ярких" деревьев между ярусами.

ЛЛогичный вопрос: если измененный проект будет более дорогим, -где взять на это лишние бабки?

-Поднасыпка берега под амфитеатр в изгибе реки нивелируется срезом почвы по всей длине Набережной.

-Стоимость возведения масштабного амфитеатра нивелируется отсутствием необходимости в постройке двух смотровых площадок.

-Установка ровной «дорожки для бега» дешевле, чем установка извилистой. Но если будет принято решение спрятать уклоны дорожки, это становиться спорно.

-Фонари, предложенные мной, полагаю, не сильно дороже. Тоже самое я думаю и о стекле ограждения, которое заменит каменные столбы. Хотя если они планировались из металла,- это тоже сразу становиться спорным вопросом.

По итогу нужны деньги на колесо обозрения, озеленение, и как запас на спорные вопросы.

-предлагаю продать/сдать на металлолом аттракционы, заборы, лазалки и прочее хозяйство Парка Ветеранов. Прибыли в нынешнем виде он приносить не в состоянии ничем, кроме как площадью (это не призыв отдать Парк под стройки, это призыв ликвидировать его существование в нынешнем виде-которое можно охарактеризовать «неоправданно бесполезное») Жалко, но ведь это разумный подход- этого не сделает нынешняя Администрация города/области,- сделает следующая. Токсичный актив на хранении,- рано или поздно придется что-то с ним делать. Чем заработать на озеленение Набережной.

-предлагаю организовать юр. лицо в собственности Администрации города и субсидировать из бюджета города/области бизнес-план по приобретению и установке колеса обозрения с покрытием этой же субсидией и спорных вопросов (как обязательного условия для успешной окупаемости предприятия). В, непосредственно, расчете на окупаемость.

-также познакомиться с моей предыдущей статьёй, в которой я мимолетно упомянул, как город мог бы класть копеечку в карман и воспользоваться ей.

С радостью, с тем же вдохновением, порассуждал бы о том, как возродить Парк Ветеранов. Но чтобы думать об этом как минимум той же серьезностью, хотел бы знать правду- а нужно ли кому нибудь это? Могло ли быть интересным?

-Оператор, доставай меня отсюда! Забери меня в чудесную Вологду будущего…

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика