Дом с бассейном в Молочном

16.08.2019 [Блогово]

Большую часть своей сознательной жизни я провел на улице Студенческой. Обычная улица, с преобладающими двухэтажными домами. Часто проходил мимо дома №8 и даже предположить не мог, что в нем творится ТАКОЕ. 
Сразу скажу, капитальный ремонт этого дома запланирован на 2040-2047 годы. Вот выписка из документа, который висит в подъезде дома.

Можете сами более детально ознакомиться с документом, по адресу: Молочное, ул. Студенческая, д. 8.

Чтобы было понятно: год постройки здания, по словам его жителей, – 1939-й. И выглядит оно соответствующе.

Вот обои, которые были поклеены 2 года назад.

 

 

Это подоконник, а ниже — фото с заклеенным полом первого этажа (его раздуло из-за того, что в подвале вода).

 

Так дом выглядит с наружной стороны.

 

 

Когда притрагиваешься к цементу между кирпичей, он начинает сыпаться. Аналогичный эффект при любом сильном ветре, ливневом дожде и других агрессивных погодных явлениях.

 

Балкон.

А на следующем фото - шланг, который ведет нас к самому интересному. Резиновый шланг, проложенный из подвала к люку ливневой канализации прямо через тротуар – это неотъемлемая часть дома №8, местная достопримечательность. Как-то в тёмное время суток один из жителей дома вышел, запнулся за него, упал и сломал руку.

 

Вы спросите, почему же тогда жители дома не уберут шланг? Увы, это невозможно. Смотрите сами: в поисках места, откуда проложен шланг, спустившись по разрушаемым ступенькам, мы попадаем...

 

…попадаем в бассейн! Кроме шуток, это всё тот же дом, в нём живут люди, а на дворе все тот же 21-й век! Постоянно находящийся в воде фундамент давно ждет удобного момента, чтобы «прославить» дом №8 на всю область, и хорошо, если без человеческих жертв.

 

 

При мне уровень воды был более 20 см.

С тяжелым сердцем покидаю подвал, но оказывается, что это еще не всё. Напоследок местные жители показали чердак. Вы всё видите сами, тут не убавить, ни прибавить.
 

 

 

 

А это на случай сильного дождя припасено.

 

Ситуация очень серьёзная, сколько ещё продержится фундамент - неизвестно, срочно требуется капитальный ремонт дома.

У жителей есть два варианта: 
1 - вызов комиссия с дальнейшим расселением 
2 - срочный перенос даты капитального ремонта на более раннюю.

Многие жители привыкли к своим квартирам, уезжать не хотят и склоняются ко второму варианту. Они обратились в администрацию Вологды, где им ответили: рассмотрим до 1 сентября, но на ремонт подвала в рамках капремонта не надейтесь. Такие работы, по мнению замначальника департамента городского хозяйства, относятся к компетенции управляющей компании (в случае с домом №8 – к действующему там ТСЖ).

 

 

Фактически получается, что оплатить ремонт должны сами жители, которым такие работы вряд ли по карману. Без помощи города выйти из этой ситуации не получится. Полномочия полномочиями, но безопасность граждан – задача государственная. В сентябре планирую снова посетить дом №8 и обсудить с жителями принятые администрацией решения.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика