Вологде повезло с рекой — она тут не слишком маленькая, даже судоходная, но в то же время и не слишком широкая, что позволило городу уже в XVII веке перешагнуть на другой берег.
Это не такая уж частая ситуация в старых русских городах — даже если река не очень большая, как правило, в течение долгого времени застройка появлялась только по одному берегу.
Вологодское Заречье можно рассматривать как условный аналог московского Замоскворечья — старый район на низменном берегу реки, который так хорошо созерцать от Кремля/Архиерейского двора.
Район не самый богатый — хотя и зажиточный, судя по количеству старых каменных зданий.
Наверно, купеческий, но совсем не аристократический — да и как знатные люди могли бы жить на территории, которая периодически оказывается под угрозой паводка?
Да, ещё лет 100 назад прилегающие к набережной кварталы вологодского Заречья почти каждую весну оказывались под водой.
Вологодское Заречье могло бы, подобно Замоскворечью, стать тихим и заповедным историческим районом — одновременно близко от центральных соборов и рынков, но при том и отдельно от них. Но — злоключения района начались уже в 1920 году, когда большой пожар уничтожил несколько сотен зданий по левому берегу реки Вологды. Подозреваю, множество исторических зданий было уничтожено уже тогда. Вместе с тем, район воспринимался как периферийный, внимание властей к этим местам было минимально, и восстанавливалось всё как-то само по себе — то есть за счёт частного сектора.
Но строительство Нового Заречья началось только в 1960-х годах, когда стали расти многоквартирные кварталы сначала на востоке (Фрязиново), а потом и на севере Заречья
Тогда же в районе появился и первый настоящий парк.
А старая часть района, судя по всему, оставалась «внутренней окраиной», и за пределами пары главных улиц продолжала пустеть и разрушаться. Подозреваю, что это происходило со значительной частью исторического наследия Вологды всё советское время, но в Заречье по какой-то причине этот процесс не остановился в постсоветское время. Эта часть старого города не попала во всякие туристические проекты вроде кластера «Резной палисад», и местами напоминает депрессивную северную деревню.
Вроде до исторического центра совсем близко, и до сих пор много исторической застройки, и даже туристы сюда гипотетически могут зайти — а ведь местами район стал просто пугающим. Чем-то напоминает тобольскую Подгору, такой же старый и депрессивный район прямо у самого центра города — только не через реку, а под горой у реки.
Конечно, захолустный и депрессивный район может быть тихим и уютным — но для этого необходимо хотя бы наличие дорожного покрытия и минимальной городской среды; такое можно встретить в северной части района, в кварталах многоквартирных домов 1950-х — 1960-х годов, где находится центр жизни современного Заречья.
В России вообще если в городе и есть благоустройство, то оно, как правило, приурочено к «официальному» историческому центру и/или к многоквартирным кварталам/микрорайонам.
С наступлением капитализма контраст между старым и новым Заречьем, как мне кажется, заметно вырос — ещё одна параллель с Тобольском, где пустынные и полузаброшенные кварталы внизу плохо сочетается с сияющим кремлём и разноцветными многоэтажками наверху.
А в исторической части Заречья, что поближе к главным улицам — архитектурное наследие совершенно по-московски сносилось и застраивалось новыми зданиями, а кое-где на месте старого и пришедшего в негодность просто остаются пустыри. А подальше кое-где брошенные дома просто стояли и стоят, а улицы ничем не отличаются от просёлочной дороги где-нибудь на отшибе.
Как и в Москве, в Вологде заречная часть росла и развивалась прежде всего по набережным, а также вдоль дорог, ведущих из города. В Москве этих дорог целая куча, а в Вологде одна — улица Чернышевского, бывшая Архангельская; она остаётся центральной улицей Заречья.
Впрочем, историческая застройка этой улицы — почти вся деревянная, даже в большей степени, чем на главных улицах правобережной, основной части центра.
А на набережной архитектурное наследие выглядит солиднее и презентабельнее — по вологодским меркам, в своей центральной части она практически вся каменная.
Ну и, в целом, сохранившаяся историческая застройка Заречья вытянута вдоль набережной, которая, следуя за рекой, обнимает правобережный старый город. Архитектурное наследие — почти сплошное в центральной части набережной, прерывистое ближе к краям и в глубине района — где старые здания можно встретить в пределах нескольких кварталов от реки.
Центральная улица Чернышевского делит старую часть района на две неравные части. Западнее расположен Наволок, сейчас — самый убитый район Старой Вологды, подобное я видел только в Архангельске и в Ярославле. Восточная часть Старого Заречья выглядит получше, но тут другая проблема — новая застройка в исторических кварталах.
По церквям Заречье делит с Верхним Посадом первое место в Вологде, только здесь 4 из 10 храмов — недействующие.
А вот с музеями тут хуже, чем в каком-либо ещё историческом районе Вологды, за исключением пригородных Прилук, что можно считать ещё одним признаком периферийности и нетуристичности Заречья. Здесь можно найти только галерею современного искусства «Красный Мост» — такие учреждения часто возникают в центральных по своему географическому положению, но небогатых районах города.
Ещё в Заречье почти нет скульптурных памятников или даже бюстов — и совсем нет в старой части района: всё сосредоточено на местном кладбище и в более новых кварталах.
На севере и востоке Заречья уцелевшие старые кварталы сменяются многоэтажной застройкой,
А на северо-востоке — заурядным частным сектором, быстро переходящим в полумёртвую промзону.
Вообще, город за рекой Вологдой кончается довольно быстро — хотя и не так быстро, как на северо-западе, за Верхним Посадом.
Фасад района, заречная набережная носит безукоризненно-советское название «набережная 6-й Армии»; что неочевидно, названа она в честь армии не Великой Отечественной, а Гражданской войны, когда Северный фронт проходил не так далеко от Вологды.
Эта 6-километровая набережная — кажется, самая длинная улица в Вологде; она образована из 8 исторических частей с более благозвучными названиями (если идти с юго-востока на северо-запад — набережные Фрязиновская, Никольская, Дмитриевская, Златоустинская, Сретенская, Леонтьевская, Пустынская). И сейчас в Вологде всё неплохо с набережными, но в прежние годы, получается, этот в этом аспекте город был практически на столичном уровне.
Понятно, почему набережная была главной улицей, фасадом заречной части города и, кроме всего прочего, лицом района, и застраивалась соответственно, но почему время и не самая весёлая судьба Заречья пощадила всё это?
С одной стороны, с исчезновением судоходства на реке Вологде они перестали быть сколько-нибудь важными городскими артериями, оказавшись в стороне — и, соответственно, упала стоимость земли. С другой стороны, набережные хорошо видно с противоположного берега, из более туристической части города; они служат фоном для Соборной горки или Красного моста, и их исторический облик по этой причине может цениться выше, чем исторический облик буквально соседних улиц.
То есть, состояние многого и на набережных оставляет желать лучшего — прежде всего это касается дорожного покрытия, которое сильно попортилось даже между двумя моими визитами в Вологду (2011 и 2016 гг.).
Но почти все старые здания и все церкви — во всяком случае, на той части набережной, которая обращена на юг, к Насон-Городу и Нижнему Посаду — сохранились в более-менее целом виде. Но, конечно, сердце этого не самого оживлённого вологодского района бьётся не здесь, а в более новых кварталах дальше, тут — места для прогулок и путешественников. А так как здесь немного последних, то заречная набережная пустынна почти в любое время и в любом месте.
Двойственность: наследие — поближе к реке, современная жизнь — подальше.
Хотя кое-где две эти стороны всё же пересекаются.
В своей самой дальней части набережная вместе с рекой поворачивает на юг, доходит до моста 800-летия Вологды и даже немного заходит за него.
Там, у бывшего завода «Северный Коммунар», расположен храм Андрея Первозванного 1669 г. постройки — судя по всему, в ту эпоху он был сельским храмом пригородного села.
«Коммунар», некогда флагман вологодской промышленности, сейчас вроде как закрыт; за ним расположена часть вологодского порта (Затон) и примыкающий к нему район Водники, появившийся в первые послевоенные десятилетия. Фрязиново, расположенное непосредственно к востоку — в прошлом деревня, а с 1984 г. — микрорайон, один из самых новых в Вологде и самая густонаселенная часть Заречья.
После храма Андрея Первозванного — большой разрыв, одна линия современных баракообразных деревянных двухэтажных домов, из-за которых виднеются многоэтажки, и набережная здесь — чуть ли не самая неблагоустроенная на всём своём протяжении.
Далее — Владычная Слобода, самый восточный квартал Старой Вологды — дореволюционные городские усадьбы и Никольская церковь 1669 года постройки.
Тут находится и галерея современного искусства, и Красный мост, через который проходит лучший пешеходный маршрут из Заречья в другие старые вологодские районы.
За Владычной Слободой застройка по набережной уже в основном историческая.
Но сама набережная не становится лучше, напоминая фотографии дореволюционных русских городов Прокудина-Горского — только с неаккуратно заросшими берегами и отсутствием почти всякой жизни на самой реке.
Чуть дальше — соседние церковь Димитрия Прилуцкого 1711 года и Успенская церковь 1759 г., образующие не самый гармоничный, но всё-таки комплекс.
А потом — Октябрьский мост, по которому проходит главный путь из южной и центральной части города в Заречье и на север (Прилучи). Вглубь района уходит улица Чернышевского — не очень широкая, но самая оживлённая в районе.
В этом месте, на фоне благоустроенной (асфальт практически без дыр, тротуары — иногда даже плиткой) главной улицы особенно бросается в глаза неприкаянность менее оживлённой, но более живописной набережной.
За улицей Чернышевского всё становится ещё немного более заброшенным — начинается жутковатое Западное Заречье, оно же Наволок. Впрочем, в парадной части, около реки это относительно мало бросается в глаза.
Как ни странно, именно здесь левобережная набережная больше всего похожа на набережную (деревья со стороны реки, тротуар и даже кое-где балюстрада). Ну и самые красивые архитектурные памятники Заречья — тоже здесь.
Это церковь Иоанна Златоуста и Жён-Мироносиц (sic!) 1664 г.
И устремлённая ввысь Сретенская церковь 1735 г. — пожалуй, мой любимый храм в Вологде.
Между церквями затесалась очень правильное здание сталинской архитектуры — бывший городской дворец культуры — и ведь не режет взгляд, вписывается в пейзаж! Люблю неоклассицизм.
А за Сретенской церковью река резко поворачивает, набережная вместе с ней — и растворяется в Западном Заречье. И город исчезает — в буквальном смысле: пропадает асфальт, нет ни одной целой церкви, да и целых домов не так уж много.
При этом в прошлом это была скорее престижная часть района — судя по древности тех же руинированных церквей, или по представительности усадьбы Леденцова, на территории которой сейчас расположен так называемый «Вологодский конвой» (вот уж воистину кто здесь на своём месте).
Но остальное — мрак: сгоревшие или покосившиеся дома, или просто заброшенные дома, пустыри, пыль, мусор; это впечатляет даже после дальнего Русского Севера.
Ещё больше ощущение жути усиливают островки благополучия посреди разрухи.
Перестроенная из недостроенного жилого дома (!) самая северная в России хромовая мечеть «Аль-Джума».
Наверно, можно поискать какой-то символизм в том, что мусульманский храм в самом русском областном центре России расположен именно в таком месте.
Но больше всего меня поразило то, что в таких местах строятся элитные жилые комплексы — с такими дорогами и такой атмосферой. Прежде всего, это «Георгиевский», возводимый прямо на набережной и незаметно включивший в свой состав полуразрушенный Георгиевский храм. Дворцы на гати и среди непролазной грязи — удивительная и, наверно, самая средневековая черта отечественного города.
А со стороны улицы Чернышевского на Западное Заречье наползают Vologda style особняки под старину — как правило, кирпичные, но обшитые досками.
Как и почти везде в Вологде, тут они совсем неплохи; наверно, из всего увиденного мною это самая удачная массовая стилизация «под старину» в нашей стране.
Теперь на центральную улицу Чернышевского, от Октябрьского моста идущую почти прямо на север — вообще, Заречье, несмотря на частую внешнюю непрезентабельность, с точки зрения планировки — самый правильный старый вологодский район (почти неизменная прямоугольная сетка).
Изюминка улицы Чернышевского и, осмелюсь сказать, композиционный центр всего Заречья — это пожарная каланча 1854 года постройки.
Кроме неё ничего выдающегося на бывшей Архангельской улице я не припомню — старых домов не очень много. И доля деревянных среди них приближается к 100%, что даже больше, чем в среднем по
Вологде; дерево как материал в наших условиях явно сокращает срок жизни дома, но в Заречье срок жизни исторической застройки сокращает и местная специфика: за 5 лет, прошедших между моими визитами, концентрация архитектурного наследия здесь явно уменьшилась.
Зато стало больше стилизованных домов «под вологодскую старину».
Тут, кажется, реконструированность дома выдают только выходящие из стены трубы:
А оформленная в «библиотечном стиле» остановка, на самом деле, скрывает один из многочисленных пустырей, странно смотрящихся на одной из главных улиц города.
Даже памятникам советского времени тут не очень хорошо:
Немного в глубине одного из кварталов можно обнаружить не до конца восстановленную Антипьевскую церковь.
Каланча расположена аккурат у перекрёстка с улицей Горького — второй по значению улицей Заречья, соединяющей его западную часть (старую) с восточной (Фрязиново и Водники); именно по улице Горького от моста 800-летия Вологды проложили первую в Заречье троллейбусную линию (не так давно эту линию закрыли).
По улице Горького старые и новые небольшие домики быстро сменяются многоквартирной застройкой послевоенных десятилетий; это был один из первых районов Заречья, застраивавшихся уже после революции.
Встретил даже вологодскую версию стиля хай-тек:
Сердце этой части города — парк Ветеранов, единственная полноценная зелёная зона в заречной части Вологды.
Хотя парк небольшой, и практически не благоустроен, прямоугольный Сибирский пруд и лебедеобразные лодки приятно разнообразят действительность.
И здесь вологодская идентичность проглядывает:
В парке я обнаружил ещё один пример редкого в Вологде сталианса — здание Клуба общества слепых.
Но много здесь всего и вперемешку — старые деревянные постройки, пятиэтажки, офисы, конторы и полупромышленные организации:
Что ещё осталось от достопримечательностей Заречья? Кладбищенско-мемориальный комплекс на северном краю города. Да простят мне такой эпитет, но это старинное Введенское кладбище и рядом — более новое Воинское мемориальное кладбище.
Мемориальное кладбище появилось, когда в Великую Отечественную в городе естественным образом появились военные госпитали — Вологда была ближайшим к основным фронтам крупным тыловым городом.
Здесь есть мемориал павшим воинам, и пара бюстов отдельных деятелей.
А Введенское кладбище, тёзка знаменитого московского некрополя — это такое настоящее старое провинциальное кладбище. Старые деревья, заросшие могилы, скромные железные кресты, полуразрушенная Никольская церковь.
Одно из немногих безукоризненно выглядящих захоронений — могила родителей писателя Варлама Шаламова, одного из самых известных вологжан XX века; да и то, насколько я понял, не сохранилось, а было восстановлено.
От Введенского кладбища можно быстро вернуться на улицу Чернышевского. Самое дальнее от центра историческое сооружение — здание Ремесленного училища 1914 года постройки:
Дальше по улице — пара спальных микрорайонов, известных по конечной общественного транспорта, остановке с романтическим названием «магазин „Бригантина“».
Вот и кончилось Заречье, а вместе с ним — и вся основная часть Вологды.
Но у нас впереди ещё Прилуки — вологодский аналог подмосковного Сергиева Посада и ярославской Толги одновременно.