«Я вешу 300 кг»

09.08.2019 [Блогово]

На телеканале TLC посмотрела цикл передач о судьбах очень полных людей «Я вешу 300 кг»: о тех, кому мало одного кресла в автобусе или самолёте, о тех, кто уже не способен передвигаться самостоятельно. В большинстве своем герои этой передачи — граждане США, и это очень несчастные люди. 

Увиденное настолько меня поразило, что я начала читать множество материалов, в том числе расследование знаменитого издания «Вашингтон Пост», в чем причины такого бедствия. Начиная с 1990 года, человечество стремительно толстеет. В первую очередь эта тенденция коснулась, конечно же, тех стран, в которых дёшев фаст-фуд, а натуральные продукты дороги и найти их в супермаркетах не очень-то просто. К примеру, в США есть зоны, которые называют «продовольственные пустыни» — это бедные районы страны, где расстояние до ближайшего магазина со здоровой пищей может равняться пути от Грязовца до Вологды. Согласитесь, не наездишься за каждым кочаном капусты или пакетом яблок. А в ближайших торговых точках — газировка, полуфабрикаты, чипсы, шоколад с повышенным содержанием сахара и пр. 

Сначала я удивлялась, почему в передаче «Я вешу 300 кг» герои часто признаются доктору Назардану: «У нас нет возможности поехать за здоровыми продуктами». Почитав статьи из «Вашингтон Пост» и других американских СМИ, я поняла, что герои не преувеличивают, они не ленятся и не врут. Действительно, когда до ближайшего «здорового» супермаркета надо ехать 20-30 км на автомобиле, а человек в этот автомобиль уже не помещается из-за лишнего веса, это проблема.

А иногда они говорят даже так: «Мы не умеем готовить здоровые блюда». И к пациентам приходят специалисты по питанию и учат выбирать продукты и самостоятельно готовить, потому что некоторые не способны даже сварить суп или сделать омлет — не умеют, не приучены, ведь дешёвый полуфабрикат достаточно просто закинуть в микроволновку… Особенно поразила серия, в которой специалист по питанию извлекала из холодильника пациента соусы и майонезы с жирностью около 800-900 ккал на 100 гр., а человек с ожирением недоумевал: «Разве это вредно? Но если это вредно, то почему это продают в магазинах?» Отличный вопрос!

Производители вредных продуктов имеют сильное лобби, и старательно блокируют законы, пропагандирующие здоровое питание. К примеру, в США беднякам выдают продовольственный талон. Была попытка запретить отоваривать этот талон вредными продуктами наподобие чипсов и «химического» печенья, но «протащить» этот законопроект его разработчикам не удалось. 

Не надо думать, что это типично американская проблема. Другие страны тоже с ней сталкиваются, в том числе и в Россию тенденция «толстеть» уже пришла. И вот тут мы снова возвращаемся к извечному деревенскому вопросу. Почему полуфабрикаты с искусственными жирами и заменителями всех возможных вкусов и ароматов дёшевы? Да потому, что почти во всех странах мира сельское хозяйство — это дотационная сфера. Легче приучить людей к «химии», чем поддерживать сельхозпроизводителей (и вообще всю инфраструктуру села), которые вырастят свежие и полезные злаки, овощи, фрукты, надоят молока и поставят на прилавки мясо без антибиотиков и гормонов.

Вот вам и глобализация в действии, вот вам и вся деревенская проза в прагматичном ее аспекте: кому-то просто очень выгодно, чтоб мы скучились в городах жирным стадом и доились бы миллионами и миллиардами долларов в карманы стройных, здоровых, богатых людей, живущих в особняках посреди нетронутой производственными выбросами природы… И уж поверьте они не будут разогревать в микроволновке куриные крылышки в панировке под майонезом на обед своим детям.

На фото: доктор Назардан и его пациенты.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика