Лавки и башни вас не спасут

09.08.2019 [Блогово]

 



Губернатор Вологды перестал называть жителей «диванными критикам», теперь в город позвали цирк имитировать участие людей в обсуждении.

В Вологде сейчас в активной стадии урбанистический кризис: с одной стороны политики, которые бетонируют набережную, уничтожая исторический ландшафт, а с другой – жители, которые пытаются сохранить исторический вид города и сложившуюся экосистему.

Политикам в лице губернатора и мэра очень не нравится, что кто-то посмел обсуждать и тем более осуждать их работу, но прошедший митинг игнорировать сложно. Тем более на сторону жителей встали федеральные эксперты, а активисты стали проводят свои воркшопы и публичные обсуждения.


Вместо того, чтобы поставить всё на паузу и не наломать дров, сейчас в город приехали «Городские реновации» для обсуждения проекта – эдакая молодая гвардия по вопросам урбанистики и архитектуры от Минстроя. Из повестки быстро исчезли вопросы бетонирования и уничтожения набережной, зато на серьёзных щах обсуждают скамейки на бетоне и идею установки копии Эйфелевой башни на набережной. Strelka Mag об этом хорошо написали:  stre.lk 


Вовлечение нужно было проводить не в конце работы, а в начале. Даже если сейчас в ходе «обсуждений» получится исправить хотя бы половину косяков, то это не вытянет проект – если вы наступили не в большую кучу говна, а в маленькую, то говно от этого не станет менее неприятным. Здесь аналогично: глупо обсуждать детали, когда проект уничтожает образ города.


Обсуждать нужно проект и место жителей в нём, а не интересы власти. Бетонирование набережной нужно срочно останавливать и объявлять международный конкурс на нормальный проект. Желательно не подпускать к организации городских и областных политиков – они не просто потеряли лимит доверия в профессиональной и городской среде, они решили совсем пробить дно.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика