За московскими субботними событиями многими совершенно не замечен был другой митинг, который прошёл чуть меньше недели назад в Вологде. А произошедшее там очень важно, несмотря на то, что о нём почти не писали федеральные СМИ.
Тысяча человек (что для трёхсоттысячной Вологды очень серьёзно) несмотря на дождь вышла к кремлю против бетонирования набережной. На мой вкус, набережная реки Вологды со старинными храмами и гражданской архитектурой — это один из лучших видов провинциальной России. Не удивительно, что в такой красоте вырастает множество талантливых людей. В Вологде очень сильная архитектурная школа, здесь много толковых реставраторов. Да и вообще визуальная культура в городе развита гораздо лучше, чем в большинстве российских провинциальных городов.
Что же делают с этой красотой власти? Они тупо заливают берег в самом центре бетоном. Вместо сдержанной красоты зелёных естественных берегов, подчёркивающих старинные здания они лепят нечто странное в духе идей прошлого столетия.
Никаких рациональных причин у этого процесса нет. Вернее, как я понимаю, их две: желание освоить бюджет и показать Москве то, что Вологодская область — регион-молодец, участвующий в целевых программах.
Получается так, что несколько сот миллионов бюджетных рублей, которые, как я полагаю, должны были перед сентябрьским выборами губернатора показать то, как расцвела красавица Вологда, возымели совершенно обратный эффект.
Что же делают власти после тысячного митинга? Продолжают делать то же, что и делали до него, будто ничего не произошло.
Вологодский случай довольно ярко иллюстрирует то, что финансовые проблемы страны порождает не только коррупция, отсутствие внешних инвестиций и прочие понятные всем вещи, но и элементарная тупость управленческих решений и полное игнорирование других мнений (часто гораздо более профессиональных, чем у лиц, принимающих решения).
Мне больно за Вологду! Страшно думать о том, что месяц назад я успел увидеть эти берега своими глазами, а сыну показать уже не смогу.