Наталья Васильевна Никифорова, главный врач дома ребенка №13, умерла.
Она была праведник и настоящий герой.
Праведник – потому, что жила по правде. Герой – потому, что могла защищать свою правду одна, против всех и вся.
Наталья Васильевна – это ответ на вопрос «что может один человек внутри бесчеловечной системы». Он может ее изменить. Он может спасти детей от страшной доли. И он может стать не один, окружив себя единомышленниками, пришедшими на этот сердечный огонь.
Символом революции, которую совершила Наталья Васильевна, стала для меня воспитательница дома ребенка №13, которая радостно прочитала мне целую лекцию о теории привязанности, держа на груди малыша в слинге. На мой вопрос, неужели она весь день его так носит и качает, она ответила, что нет, он много ползает и играет на полу, но сейчас пришла я, и он может испугаться. Ему нужна поддержка. Поэтому она держит его сейчас, прижав к себе. Мне, маме детей, переживших жесточайшее отвержение в младенчестве, захотелось расплакаться.
Спустя время, в преддверье принятие 481 Постановления, Наталья Васильевна рассказывала о своем опыте работы в Совете Федерации, и ей аплодировали сенаторы.
Более десяти лет в Петербурге она была странным образцом высокого гуманизма, который воплотился в жизнь, и все ему удивляются, и никто не идет этим путем. Ей было трудно. Это было странное и обидное одиночество. А потом этим путем пошла вся страна. Недоумевая, падая и спотыкаясь, сопротивляясь и радуясь, но пошла. Сейчас во всех домах ребенка страны теперь должно быть так, как в доме ребенка №13. Таково требование закона РФ. Постановление Правительства РФ №481.
Сначала над Вами смеются, потом Вас не замечают, потом с Вами борются, потом Вы побеждаете. Это про нее.
Наталья Васильевна не отдавала в систему интернатов своих тяжелых детей, у которых был хотя бы малейший шанс на семейное устройство. После трех лет ребенок из дома ребенка должен быть переведен дальше – в детский дом или в интернат для детей с отклонениями в развитии. Наталья Васильевна всегда имела на своем счету пачку предписаний из прокуратуры за отказ переводить детей, которых она была готова отдать только родителям. Она ждала и искала родителей. Она не отдавала своих детей до пяти, шести, семи лет. Это было невозможно, она шла против всех предписаний, на прямые нарушения. Но у нее был свой, высший закон. Ему она подчинялась.
В 1994 году она спасла Татьяну Макфадден, великого американского параолимпийца. Тогда она была просто Танечкой со спиной бифида из нищего постсоветского дома ребенка, куда недавно пришла работать Никифорова. Она держала ее в доме ребенка до шести лет. Давно прошли все сроки переводов. На нее давили. Наталья Васильевна рассказывала: «Танечка была выдающейся личностью. Она была исключительной. Я не могла отдать такого ребенка гнить в ДДИ. Я ждала чуда. Была надежда. Ко мне должна была приехать руководитель организации инвалидов из США. Она не собиралась брать детей. Это был рабочий визит. Но я надеялась, что Танечка ее зацепит. Так и вышло. Они познакомились, и между ними все произошло. Чудо».
У нее была в кабинете золотая медаль Макфадден за победу в Нью-Йоркском марафоне. Татьяна подарила ей свою медаль в благодарность за великую жизнь.
После этого было много тяжелых детей, которые не ушли в систему, которых передали в семью.
Когда приняли закон Димы Яковлева, у Натальи Васильевны было несколько тяжелых детей (с СД и буллезным эпидермолизом), по которым шли процедуры усыновления. Она выступала со всех доступных трибун. Она билась за детей, как лев. Она не думала о последствиях, возможных лично для нее за эту публичную позицию государственного чиновника, идущего против политики государства. И ее позицию все уважали. Потому, что она была права.
За ней была ее высшая правда – дети.
А еще Наталья Васильевна была преданной бабушкой, горячо любящей своего внука. Каждую нашу встречу, она рассказывала мне про внука. Что он сказал и сделал. И что она ему ответила, и какой он чудесный. Эта любовь наполняла ее жизнь и поддерживала ее.
Ее жизнь достойна Царствия Небесного.
И легенды.
Хочу, чтобы о ней знали.