Откуда взялся бетон?

24.07.2019 [Блогово]

 

На встрече в региональном отделении Союза архитекторов Николай Николаевич Майоров — бывший главный архитектор Вологды, один из идеологов реконструкции набережной, рассказал о том, почему в проекте появился бетон, несмотря на то, что в техническом задании его не было.

 

«Волею судеб я был небольшим начальником, когда это всё началось. Сделали предложение, нормальное, с зелеными берегами. Дошло дело до экспертизы (Андреев тогда заведовал государственной экспертизой), прихожу к нему, а он вызывает Шпигина (гидролога), который говорит: «Вот я все посмотрел - нужно делать бетонную стенку высотой метр восемьдесят, там где идет тротуар и начинается склон». - «Какую стенку, зачем?» - «Ну как, вот у нас есть отметка (затопления - прим.ред.) раз в сто лет, и мы её должны соблюсти, если мы её не сделаем - всё затопит». - «Так это участок то всего три километра, стенка то что поможет что ли? Река то поднимается одновременно, и если это случится, всё равно затопит». - «Я не буду подписывать».

«Рябишин узнал про это дело (заместитель губернатора). Собрались у него на следующий день. Результат был: эту стенку убрали. Сделали вариант с этими габионами резиновыми (георешеткой - прим.ред.). Гидрологи сказали, что всё унесет сразу же после первого ледохода. Остановились на этой бетонной подстилке с брусчаткой, начали спорить о высоте подъёма, об отметке. В конце концов отметка которая сейчас на чертежах, она экспертизу прошла, согласовали, дальше уже всё без меня было…»

Иллюстрация к стратегии комплексной модернизации городской среды г Вологды до 2020 г.

«...упор сделали на берегоукреплении, а как такового проекта благоустройства — его до сих пор нет. Моё мнение: я с удовольствием эти берега зелеными сделал бы по той простой причине, что масштаб реки и масштаб исторической части нашего славного города он подразумевает сделать берега зелеными. Но если бы не государственное федеральное финансирование, если бы финансирование было муниципальное, мы бы могли взять на себя ответственность сделать этот "зуб" (склон - прим.ред.) как напротив памятника Батюшкову…»


Результаты реконструкции Набережной 6-й армии, фото Е. Доможирова



Результаты реконструкции Набережной 6-й армии, фото Е. Адрианова


Результаты реконструкции Набережной 6-й армии, фото Е. Доможирова


Результаты реконструкции Набережной 6-й армии, фото Т. Кокорева
 


Результаты реконструкции Набережной 6-й армии, фото А. Наволина

«…В работе есть вещи, которые от нас не зависят <...> Позиция эксперта Вологодской государственной областной экспертизы, который дошел до того, что сказал делать стенку 1,8 м., вместо ограждения. Может, он вполне и не прав, а от этого зависит вся наша работа. Мне кажется, в первую очередь, всё это дело надо как-то проверить, надо проинспектировать вот эту часть, может они вообще не правы».

Стоит отметить, что Николай Николаевич выступил в защиту реализации проекта в неизменном виде на специальном заседании Общественного совета города Вологды 14 февраля 2019 г., посвященном теме реконструкции набережной.


Заседание Общественного совета города Вологды по проекту берегоукрепления и благоустройства набережной реки Вологды.
Прямая трансляция. 14.02.2019

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика