Запись по предварительной записи. Как «улучшают» вологодское здравоохранение

22.07.2019 [Блогово]

Давайте расскажу, каких результатов добился департамент здравоохранения в результате улучшения ситуации с записью к врачам-специалистам в Вологде.

Пишу только потому, что ситуация уже за гранью. Речь не о том, что попасть к каким-то врачам сложно -речь о том, что попасть к ним невозможно.

Что нам постоянно говорят в департаменте? Что ситуация с врачами-специалистами сложная, но якобы постепенно она улучшается. Как пациент, приписанный к поликлинике № 1, могу констатировать, что нас обманывают. Некоторых врачей специалистов стало еще меньше, чем их было несколько лет назад, к другим доступ теперь "перекрыт". В отличие от доступа к историческим домам, которые жгут.

Итак, про "улучшение" доступа к некоторым врачам-специалистам:

  1. Эндокринолог

Еще несколько лет назад, имея на руках направление к этому врачу от терапевта, можно было позвонить утром в регистратуру и на какой-то раз удавалось записаться. Да, сложно, но хотя бы так.

Но потом ситуацию стали «улучшать». Запись по телефону… отменили (!) Весомое улучшение ситуация, правда?

Онлайн-запись как бы есть, но ее нет. Теперь к эндокринологу в принципе не попасть. Встала в электронную очередь в мае. Жду уже три месяца:

 

Программа госгарантий нарушается, но ведь за это никого не накажут, правда же, департамент здравоохранения и правительство области?

2. Сосудистый хирург.

Это вообще песня. Похоронный марш.

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания в Вологодской области в тройке по причинам смертности. Что нужно делать, чтобы вовремя предотвращать осложнения? Правильно, перекрыть доступ к врачам, в частности, к сосудистому хирургу.

Итак, если последние годы попасть к этому врачу было задачей на грани фантастики, то теперь это квест решили разнообразить дополнительным заданием. Можно было бы назвать его квестом «Четыре комнаты», но я вот тут начала его проходить, и комнат там гораздо больше получается.

Друзья, теперь, чтобы увидеть сосудистого хирурга, вы не просто должны получить направление к нему у терапевта. Не дадут вам этого направления. Зато вам дадут направление к… хирургу. И уже он решит, давать ли вам направление к сосудистому хирургу.

То есть хирург, у которого и так пациентов хоть отбавляй, теперь еще должен принимать людей, которым нужно к… сосудистому хирургу. Даром, что хирург не занимается лечением сердечно-сосудистой системы. Так и представила, как руководство поликлиники № 1 придумывало (с одобрения департамента, конечно же), как улучшить доступность сосудистого хирурга:

— Слушай, а как бы нам удлинить процесс попадания к этому врачу?

— А давай найдем похожего и направим поток через него!

— О, хирург — слово в названии специальности такое же!

— Отлично, подойдет!

Теперь вы должны потратить дополнительное N-ное количество часов (действительно, куда мне еще девать рабочее время?), чтобы сходить на прием к специалисту, прием у которого вам не нужен. А этот врач должен тратить свое рабочее время на вас, хотя ему это тоже как собаке пятая нога, потому что так отнимается время у тех пациентов, кому он нужен.

Ок, я добралась до этого этапа квеста. Итого уже две комнаты. А хирург спрашивает: «А УЗИ сосудов вы уже делали?». «Нет, -говорю. — Не направляли же». Хирург дает направление на это УЗИ и говорит, что когда я его сделаю, нужно… снова прийти к нему (!). И тогда уже мне дадут направление к сосудистому хирургу. Может.

Сделать УЗИ сосудов — это вам не набережную забетонировать. Не так все просто. Оказывается, хирург не дает на него направления. Он дает… направление в еще одну комнату, и вот там уже — нет, не УЗИ — там запись на УЗИ (!) Но! Талончика на УЗИ тебе сразу не дадут. Ишь, больно легко захотели. Записались к терапевту -сходили к терапевту-получили направление к хирургу-записались к хирургу-получили направление на УЗИ сосудов — и сразу на УЗИ захотели? Нет, у нас там есть волшебная тетрадочка с очередью на УЗИ. «За месяц-то попаду?» — с надеждой спрашиваю я, помня про программу госгарантий и срок ожидания обследования месяц. «Нет, конечно, что вы, дольше намного…»

И все. На этом прохождение квеста «попасть на прием к сосудистому хирургу» застопорилось, потому что записи на УЗИ нет. Это же ничего, что ожидание приема у врача-специалиста с 2014 года должно быть не более двух недель, правда же, департамент здравоохранения?

(https://newsvo.ru/news/74875)

В качестве «изюминки» публикую объявления из поликлиники № 1. Апофеоз улучшения ситуации с приемом врачей-специалистов — запись по… предварительной записи:

 

 

3. Нефролог.

К этому врачу оказалось невозможно попасть даже с обострением. Нефролога в поликлинике № 1 сейчас нет вообще (!) И записи к нему тоже нет (!) Программа госгарантий нарушается, но кого это заботит? Это же так, программы-то эти -на сессиях заксобрания побалаболить про них, принять, отчитаться перед жителями — и все, молодцы, отлично поработали, все расходимся.

То есть в областной столице врачей некоторых специальностей в поликлиниках просто нет (!).

Ок, думаю я, очередное нарушение. Но я же могу по полису ОМС пойти к нефрологу в любую другую поликлинику, нужно лишь взять направление у терапевта. Сегодня мне дали направление на консультацию в областную больницу на Лечебной. Звоню узнать, в какой день и в какие часы можно туда подойти (супер-удобно, на другом конце города, но ничего, хотя бы так). Но не тут-то было. Там тоже нужно по записи, а ее… нет (!). Когда будет, не известно, но когда появится, нужно будет — та-дам! — приехать в регистратуру к 7.30 (!). То есть на дворе 2019 год, а у нас до сих пор нарушается право пациентов на запись по телефону и онлайн. Когда я сказала, что у меня нет возможности приехать рано утром, мне резко ответили «Это ваши проблемы!». И бросили трубку.

У знакомой мужу нужно к гастроэнтерлогу, с обострением, тоже поликлиника № 1. А врача нет — в отпуске. Ага, он всего один (!), как и нефролог. Направления в другое медучреждение не дают, хотя обязаны в таких ситуациях. На вопрос пациента, что же ему делать, пожимают плечами: «Ищите врача сами».

Ну, вы поняли? К некоторым врачам-специалистам в Вологде не попасть даже по показаниям, но это — проблемы пациентов, а не департамента здравоохранения, не областного правительства, не депутатов, принимающих Программу госгарантий, не Фонда ОМС.

Нет, я понимаю, денег-то нет, 11 миллионов на Хор Турецкого, миллионы на предвыборную кампанию и базы отдыха для уставших от работы власть имущих (https://newsvo.ru/news/114532), тысячи на открытки и рамочки. Действительно, откуда деньгам взяться.

Прошу считать мой текст официальным обращением в прокуратуру Вологодской области по поводу нарушения прав пациентов на получение медпомощи по Программе госгарантий.

P.S. На фоне этого ада и Пакистана хочу поблагодарить терапевта 13-го участка Валентину Демидову за внимательное отношение к пациентам. Сейчас на таких врачах все и держится. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика