Еще новость — половина сливочного масла в Петербурге оказалась с растительными жирами. Причем, в восьми из 18 образцов не нашли молочного жира вообще. А масло «Вологодские традиции», которые мне на днях в грубой форме расхваливали агрессивные патриоты своей страны, оказалось не только без молочного жира, но и вообще — из Курска. Но множество людей покупали и будут покупать это масло, считая, что их-то не проведешь.
Меня давно занимают причины, по которым человек хвалит откровенный фальсификат. Первая — это глупость и какие-то удивительные лакуны в психике, позволяющие игнорировать факт, что сегодня уровень развития пищевых технологий настолько высок, что распознать подделку на вкус нельзя, этого не делают никогда даже эксперты. Более того, по показателям органолептики фальсификаты очень часто при контрольных проверках выигрывают у оригиналов.
Вторая причина — жалость к себе. Человеку очень сложно признать, что жизнь его, его здоровье, его достоинство в глазах тех, кто продает ему еду, и тех, кто позволяет делать эту еду, ничтожны. Вы думаете, почему люди в России массово терпят сегодняшний позор и бесконечные унижения? Не только из-за страха и безволия — многим тяжело признать себя бесправным. Встать перед зеркалом, посмотреть на себя внимательно и вслух сказать: «Я для них никто, моя жизнь ничего не стоит, я не могу себе позволить качественную еду, мои дети едят помои, потому что и они для власти никто…». Это очень сложно.
Поэтому деревенские мужички, сами державшие пасеку, на разных «ярмарках меда» нахваливают китайский мед якобы с маточным молочком. Деревенские старухи покупают белорусскую сметану за 15 рублей и считают, что их-то не проведешь. И множество людей уверены, что у них аллергия на пальмовое масло, поэтому «пальму» они всегда в еде обнаружат. И уж едва ли не все в России уверены, что у них нежные желудки и они остро реагируют на любые подделки — якобы, травятся.
Это все тяжелейшие заблуждения. Правило выявления фальсификата сегодня одно: лабораторный анализ, порой — только молекулярный. Все остальное — для самоуспокоения и годов жизни не прибавит. Потому что распознать подделку на вкус нельзя. Обратные утверждения делают вас в глазах думающего собеседника не очень умным.
В 2008 году в Индии вскрыли ужасный бизнес: люди в деревнях сливали в бочки остатки молока из пакетов, там его разбавляли, красили, добавляли ароматизаторы и продавали — был деревенский бизнес. В Китае обнаруживали подпольные цеха по производству растительных масел, которые делали из отходов подземных стоков на рынках, в туристических кварталов: воду пропускали через самодельный сепаратор и выделяли из стоков весь жир, который потом гомогенизировали, ароматизировали и продавали. Более того, еще почти 200 лет назад продукты умели подделывать так, что никто не распознавал подделку.
В Нью-Йорке от молока умерло 8000 младенцев. Это молоко получали от коров, которых кормили просроченным суслом, держали без выгула в темных коровниках и не убирали в них, при дойке не мыли вымя, молоко просто процеживали, красили, ароматизировали. Бизнес длился годами, когда ферму обнаружили, на ней жили больные коровы, которые не могли ходить, все были с запущенными маститами и вместо молока давали гной с кровью. Подобная же история, кстати, была недавно на юге России, где коровы дохли от неизвестной болезни, но торговля шла. Статью в «Новой» почитайте. Называлась, кажется, «Дагестанцам на пельмешки».
Ничего вы не распознаете. Я вам больше скажу: вот у нас есть коза и есть курицы. А до того мы покупали деревенское молоко тут же, рядом, и деревенские яйца. Так вот, я не вижу отличий. Коровье молоко с появлением свежей травы приятно пахло чем-то луговым. Молоко козы Кати ничем особенно не пахнет. Я делаю омлеты, например, из Катиного молока, яиц от наших куриц, которые впятером содержатся примерно на 2,5 сотках выгула, домашнего шпината и я не чувствую большой разницы с ресторанным омлетом, который многие заведения готовят из меланжа. Вкус яиц от моих счастливых кур на свободном выгуле, если говорить честно, не отличаются от магазинных.
Я делаю мороженое, вроде сорбета, из молока козы Кати и ягод с нашего огорода — оно не отличается от магазинного. Я лично сепарировала козьи сливки, взбивала их на крем для торта — результат не сильно отличался от магазинного. Плохое молоко я могу очень редко распознать только в кофе — оно горчит. Несколько раз за последние годы покупки исключительно деревенского молока у меня были случаи, когда я в кофе с магазинным молоком чувствовала легкую горечь.
При этом, отмечу, что у меня отличный нюх и вкус, я крайне хорошо разбираюсь в еде и, поверьте, еды пробовала разной. Для примера скажу: я могу попробовать блюдо из незнакомой мне кухни и на вкус понять, какие в ней специи, а потом в магазине также их купить, если мне попадается в блюде новая специя, я ее запах для себя сразу вычленяю и в магазине специй могу по этому запаху ее найти. Когда я вижу на улице стандартную красавицу, я сразу чувствую на ней отдельные запахи: пудры, теней, геля для душа, лосьона для тела, дезодоранта и пр.
И вот я не смогу распознать на вкус деревенские яйца и промышленные, натурального масла и поддельного. Так что — никаких иллюзий. Из года в год мы получаем новости об очередных проверках, которые показывают, что множество сыров и масла на российских прилавках вообще не содержат молочного жира, а народ гогочет. Был даже конфуз: уже и Путин как-то прокомментировал очередное такое исследование, проведенное, на минуточку, Россельхознадзором. Он, блин, согласен с позорными результатами, а тети мани из Фейсбука спорят — их, де, не проведешь