«Пресловутое наследие» по-американски

21.07.2019 [Блогово]

В России к защитникам старинных зданий принято относиться как к городским сумасшедшим. Простому русскому мужику сложно объяснить, что гнилые деревянные бараки могут представлять какую-то ценность. Ему не понятно, чем покосившаяся старая изба может быть лучше нового комфортного здания, построенного по модной технологии из современных материалов.

Прогресс не остановить – считает он, и радостно смотрит на то, как в его городе тут и там растут торговые центры из стекла и бетона, особняки из шлакоблоков и многоэтажки из силикатного кирпича. Он думает, что город развивается: ещё немного, и будем жить как в Америке...

Действительно, США для многих остаются образцом научно-технического прогресса. В одном только штате Массачусетс достаточно назвать всемирно известные Гарвардский Университет и Массачусетский технологический институт, как сразу станет понятно, что это один из центров современного развития человеческой цивилизации. Кому как не жителям этих овеянных наукой мест знать толк в прогрессе? Наверняка у них там на улицах стоят современные небоскрёбы, а не какие-то допотопные «деревяшки».

Однако ирония в том, что именно в этом штате находится самое старое деревянное здание США. Выглядит оно вот так:

Fairbanks House, Dedham

«Да это же обычный сарай! – воскликнет простой русский мужик, – У нас в любой деревне дома и старше, и красивее стоят!». И он будет совершенно не прав. Уникальность этого дома в том, что он построен не каких-то сто или двести лет назад, а в 1641 году! Только вдумайтесь, ему уже около 380 лет, а выглядит он на уровне советских домов 1950-х годов постройки.

Если это вас до сих пор не впечатлило, то попытайтесь найти самый старый деревянный дом России. Только не храм, а обычный жилой дом – и вы обнаружите, что им окажется домик Петра I в Коломенском, построенный в 1702 году. Следующим будет полузаброшенный дом Меховых-Ворониных в Угличе середины XVIII века – и всё, на этом российское деревянное зодчество XVIII века закончится, если не считать домов самого конца столетия вроде вологодского дома Засецких 1790-х годов.

А в Америке что? Может быть, там только один этот дом и остался? Но нет — там с сохранением истории всё прекрасно. В том же самом штате Массачусетс мы найдём ещё около 40 деревянных домов XVII века. И выглядят они так, что их прочность не вызывает сомнения. Судите сами:


The Witch House, Salem, 1642
 


House of the Seven Gables, Salem, 1668

 


Judge Samuel Holten House, Danvers, 1670


Narbonne House, Salem, 1675

 


Coffin House, Newbury, 1678

John Balch House, Beverly, 1679


Saugus Iron Works House, Saugus 1681


Parson Capen House, Topsfield, 1683


John Ward House, Salem, 1684


Stanley Lake House, Topsfield, 1693


Dickinson-Pillsbury-Witham House, Georgetown, 1700

 

 Все эти дома каркасные, что наталкивает на мысль о том, что причина их сохранности кроется именно в конструкции здания. Однако есть в США и более привычные для нас рубленые дома, которые строили, как правило, выходцы из Скандинавии в том же самом XVII веке. Правда, их значительно меньше:


Nothnagle Log House, Gibbstown, New Jersey, 1643


Lower Swedish Cabin, Drexel Hill, Pennsylvania, 1650


Morton Homestead, Prospect Park, Pennsylvania, 1698


Edward Morgan Log House, Towamencin Township, Pennsylvania, 1700

 

Из всего вышеизложенного следует простой, но неутешительный для нас вывод. Научно-технический прогресс и сохранения исторического наследия никак друг другу не мешают и более, того, идут рука об руку, являясь неотъемлемыми признаками высокоразвитого культурного общества.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика