Экономика против бетона

17.07.2019 [Блогово]

Наши уважаемые оппоненты любят выставить защитников зелёной набережной наивными мечтателями, витающими в облаках, в то время как себя они видят практичными реалистами, которых не обманешь сказками об изумрудных берегах. Типичный комментарий выглядит так: «Вы хоть представляете, как дорого содержать зелёную набережную в ухоженном состоянии? Это же каждый год надо проводить санитарную рубку, косить траву, убирать мусор… Кто этим будет заниматься? Уж лучше один раз забетонировать, а потом горя не знать с этими зарослями!»

Но почему-то никто кто из этих прожжённых практиков даже не пробовал подкрепить свои слова хоть какими-нибудь расчётами. Что ж, сделаем эту работу за них. Итак, длина бетонируемого участка набережной VI Армии 2800 м. Ширина залитой бетоном полосы около 15 м. Получаем площадь в 42000 кв.м. Мы хотим, чтобы на этой площади ежедневно убирали мусор, косили траву не менее трёх раз за лето, высаживали цветы и ежегодно проводили санитарную рубку деревьев и кустарников.

Пусть рабочие действуют так: до обеда собирают мусор, накопившийся за прошедшую ночь от отдыхающих на набережной алкоголиков, а оставшееся время посвящают выполнению плановых сезонных работ. Самая трудоёмкая из них – косьба. Норма покоса травы на склоне вручную – 938 кв.м за смену, значит, за половину рабочего дня один рабочий сможет выкосить 469 кв.м травы. Тогда для того, чтобы выкосить всю набережную трижды ему потребуется 269 рабочих дней. Летом всего лишь около 64 рабочих дней, значит, чтобы успеть в срок, нам потребуется не менее 5 человек.

Пусть они работаю с апреля по октябрь (т.е. 7 месяцев в году) и получают 40 тысяч в месяц. С учётом налогов нам придётся тратить на каждого из них примерно по 60 тысяч в месяц, а за весь сезон 60х7=420 тысяч рублей. Тогда пять сезонных рабочих обойдутся бюджету в 420х5=2100 тыс. в год. Для руководства ими потребуется бригадир, работающий на постоянной основе, с зарплатой около 60 тысяч рублей. Его содержание обойдётся бюджету примерно в 1100 тыс. в год. Получаем уже 3,3 млн. рублей ежегодно. Добавим к этому до круглой суммы ещё 700 тыс. на покупку техники, бензина, спецодежды, инсектицидов, аренду автомобилей и прочие расходы. Итого 4 млн. в год.

Дорого? Не спешите с выводами! Давайте вспомним, что на бетонирование этого участка планируется потратить 265 млн. рублей. Представьте, что мы просто положили бы эти деньги в банк под 5% годовых. В этом случае мы ежегодно получали бы с них 13,25 млн. дохода. То есть, мы могли бы обслуживать набережную, и при этом у нас оставалось бы ещё больше 9 млн на другие цели! И это при том, что оставить деньги в банке – наименее доходный способ их вложения. И при том, что за бетоном всё равно нужно следить. Вот вам и практичность!

Я, честно, не представляю, какие ещё нужны аргументы для того, чтобы понять всю бездарность проекта. Мы тратим огромные деньги на то, чтобы изуродовать город, не получая взамен ничего. И при этом всё равно находятся те, кто его одобряет. Что с вами не так, люди?!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика