Прямое объявление войны Рунету как части глобальной сети

20.06.2019 [Блогово]

Роскомнадзор объяснил, как он будет мстить Дурову и изолировать российский сегмент Интернета.

При угрозе для сетей связи общего пользования наш доморощенный Скайнет запустит «централизованное управление» Сети.

После этого трафик будет циркулировать исключительно внутри страны. Анклавами доступа останутся только посольства и, опять же, анклав – Калининградская область. При этом Роскомнадзор оставляет себе  право рубить оптоволокно без предупреждения. «У меня подвис Паб Джи – Это Жаров предложил»

Уже ясно, что это, прямое объявление войны Рунету как части глобальной сети, ведь перечисленные условия создают широкий простор для произвола. ЗаDDoSили сайт кремлин.ру - вырубай интернет, взломали закупки гов - вырубай интернет, разместили мем с Бастрыкиным – ну вы поняли. А то, что DDoS атака была инициирована не вражиной, а какой-нибудь фабрикой ботов – кто в этом будет разбираться. Да и кому ты что докажешь. Интернет «в другом городе, за мат извЕни».

При этом, конечно же, сетевые атаки в частности и кибероружие в принципе – это давно уже не паранойя, а часть реальности. Вирус Stuxnet нанес существенный урон ядерной программе Ирана, а Россия и США постоянно упрекают друг друга в компьютерных атаках на инфраструктуру. Причем о «закладках» в российской энергосистеме пишут не доморощенные алармисты, а почему-то New York Times.

Ну а что же делать российскому IT именно сейчас?
Как минимум – застолбить площади в Калининграде. Власть была одержима хоть как-то вдохнуть жизнь в регион янтаря и рыбы – похоже, что теперь родина Канта сама собой превратится в Кремниевую Долину. Или Гонконг. Или нет.

А лучше всего – развивайте максимально международнозависимый интернет. Чтобы при очередном не только подслеповатые киберспортсмены, но и простая бабуля с Сяоми испытала острое желание подвесить Жарова на витой паре.   


Хотя, в принципе, осталось потерпеть, пока Илон Маск свой спутниковый интернет развернет. А потом, может быть, и горячую воду летом перестанут отключать.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика