Путину ВВ на ПРЯМУЮ ЛИНИЮ

19.06.2019 [Блогово]

Вчера послал Путину ВВ на ПРЯМУЮ ЛИНИЮ своё письмо с фотографиями: Президенту ПУТИНУ Владимиру Владимировичу 
Убедительная просьба рассмотреть данный вопрос на высоком уровне, т.к. в Вологде в течение 16 лет я прошел неоднократно все круги бюрократического ада. 


Я, Стариков Леонид Васильевич, 73 года назад родился в и безвыездно проживаю в центре старинного русского города Вологды (ровесник Москвы). С 2002 года прописан и живу в доме-памятнике федерального значения «ДОМ ШАХОВА» по адресу г. Вологда, улица Воровского, дом 34, спасаю, охраняя и ремонтируя дом-памятник за свой счёт. Этот дом вошел в единый государственный реестр. Таких домов нет больше ни в России, ни за рубежом. ДОМ находится в катастрофически аварийном состоянии! 



Семья Илиодора Аполлоновича Шахова была в прошлых веках широко известна и уважаема в городе (он был купцом, банкиром, домовладельцем, один из сыновей его - художник-реставратор, оба меценаты. На городском Горбачевском кладбище я отыскал семь могил семьи Шаховых. Хотелось бы сохранить для потомков добрую память об этих людях. 

После революции 1917 года все частные здания и сооружения были национализированы, и большинство из них за эти годы ни разу капитально не ремонтировалось. Многие пришли практически в полную непригодность для эксплуатации. Новый владелец – государство декларировало охраняемость памятников-объектов культурного наследия (ОКН) государством, но по факту все они были брошены на произвол вандалов и стихии или эксплуатировались крайне неграмотно! (На доме кроме таблички о том, что дом подлежит охране государства – помощи со стороны властей не было). 



Сложилась несправедливая ситуация. Государство своим нерадением разрушило памятники, а теперь хочет их восстановить за частный счёт. Такую возможность, конечно, тоже исключать не надо. 

В настоящее время я один живу в этом аварийном доме-памятнике деревянного зодчества без элементарных удобств: потолок - на подпорках, вода – с колонки вожу зимой и летом через проспект Победы на тележке (колонку могут скоро закрыть), дрова - приобретаю где придётся (рядом строится много красивых особняков покрытых сайдингом), газ покупаю в баллонах, моюсь и стираюсь у детей, друзей (при моей пенсии часто в баню при этих ценах не хожу). Это хозяйство, включая меня и дом, охраняют две беспородные собаки Верный и Лёва, от засилия крыс спасает котенок. 



Я вдовец, имею четверых детей, четверых внуков, двух правнуков, но жить к ним я не пойду принципиально, т.к. не желаю их стеснять. Одна дочь живет на съемной квартире, прописана со мной, а город ей квартиру, как аварийщице не дает. 
Но самое главное – я хранитель дома купца Шахова и если меня не будет, то дом сожгут как поджигали его вместе со мной трижды. 

Я активный человек, участвую во всех общественных мероприятиях города как фотограф, знаком с известными и уважаемыми горожанами, имеются друзья за границей, которые бывают в этом доме, интересуются ходом реставрационных работ. Гости города, туристы часто фотографируются на его фоне. Хотелось бы привести один из старейших и красивейших жилых домов старой Вологды в порядок, устроить в нем музеи городского деревянного зодчества и вологодской фотографии имени почетного горожанина города, участника Великой Отечественной войны, фотографа Абрама Наумовича Бама. Но физические силы, три пожара в доме, постоянная борьба за реставрацию дома, подорвали мое здоровье – я перенес четыре инсульта, нарушена речь, установлен стимулятор работы сердца, смогу ли я в этих условиях пережить зиму и дождаться реализации мечты моей жизни – сохранить старинный дом для потомков? 

С огромным к Вам, Владимир Владимирович, уважением и убедительной просьбой о помощи 
фотохудожник-краевед, хранитель «Дома ШАХОВА» СТАРИКОВ Леонид Васильевич 
17.06.2019 года

     

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика