Бессовестная история

01.06.2019 [БлогоVO]

Гуляя по центру Вологды обычному туристу невдомёк, что его, приехавшего за сотни, а то и тысячи километров в надежде увидеть северную самобытную Русь, безбожно обманывают почти на каждом углу.

Для большинства желающих прикоснуться к прошлому Вологда представляется как место, где есть тот самый резной палисад и красивейшие деревянные дома. Но увы, турист обманут. Вместо образов из своих представлений о Вологде он видит почти уничтоженное и новоделы. 

Ну хорошо. Раз не осталось деревянного зодчества, то каменные постройки из старины глубокой наверняка смогут сгладить впечатления заезжего гостя. И он отправляется в поисках новых впечатлений. Доверяя табличкам на зданиях с указаниями исторической ценности строений, он уже готов прикоснуться к кирпичной кладе, чтобы ощутить энергию прошедших столетий, как вдруг ему рассказывают, что зданию этому всего лет пять от сотворения и истории предков тут не ощутить. Как же так? А всё просто. Туриста решили наглым образом обмануть!

Один из примеров. В 2012 году объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения взяли и потихоньку сломали, выстроив на его месте новодел. Деньги совести не имеют и поэтому сегодня на этом здании красуется табличка, которая рассказывает заблудшему и доверчивому туристу о том, что это памятник истории и культуры XIX века "Торговые ряды".

Символично, что добрые люди перечеркнули эту ложь, но перечеркнутую с молчаливого согласия администрации города историю уже не вернёшь, как не вернёшь и обманутого туриста, который в наш город за историческими впечатлениями после таких обманов больше уже ни ногой.



При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика