Забота о детях с инвалидностью или дискриминация по признаку инвалидности? 

26.05.2019 [Блогово]

В пятницу из редакции газеты Премьер мне сообщили, что в парке ВРЗ детям с инвалидностью запретили посещать аттракционы. Верить в это не хотелось, так как после нашумевших историй с похожим содержанием, те, кто предоставляют услуги, должны сто раз подумать, как организовать оказание услуг для всех категорий граждан. 

Вчера проверил информацию, к сожалению, она подтвердилась. В объявлении черным по белому написано "Посещение аттракционов детьми-инвалидами запрещено!!!". Три восклицательных знака в конце предложения видимо подчеркивают безапелляционность приговора в отношении детей. 

Администратор не смог объяснить, на основании каких нормативных документов дети-инвалиды подверглись такой несправедливости. Но показал слайд с какого-то семинара, на который ездил руководитель. На слайде заголовок гласит "Доступ на аттракционы и развлекательное оборудование пассажирам-инвалидам ЗАПРЕЩЕН (биомеханические воздействие для них недопустимы)". Автор презентации явно испытывал превосходство одних над другими, когда решил ЗАПРЕЩАТЬ. Можно было отделаться лаконичным заголовком "Слабых и больных младенцев в Апофеты". 

Справедливости ради надо отметить, что детей с инвалидностью допускали на аттракцион, если родитель напишет заявление о том, что всю ответственность в случае ЧП он берет на себя. Через такую процедуру прошли как минимум четыре семьи. Нам показали заявления. 

История закончилась тем, что строчку из прайс-листа убрали. Мою настойчивую просьбу позвонить четырем семьям и извиниться за неправомерные действия, администратор принял и пообещал сделать. Обязательно проверим, сделано это или нет. 

Инцидент мы обсудим с Управлением культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды, чтобы понимать, как выстраивать работу по оказанию услуг на аттракционах для детей с инвалидностью и взрослых инвалидов. Узнаем, на основании чего запрещается посещать аттракционы лицам с психическими расстройствами (фото с запретами прилагается) и как вообще существующие запреты контролируются. И обязательно выясним, кто на семинарах проповедует дискриминацию в отношении инвалидов и вовлекает в это других. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика