Даниил Зинченко: путешествия по району. Уходящее в прошлое. Степаница

24.05.2019 [БлогоVO]

Следующей точкой маршрута по Луженгскому кусту деревень стала заброшенная деревня Степаница. До нее нужно идти по заболоченной линии электропередач. Сразу после подъема на пологий холм по узкой заросшей дорожке появляются первые дома. 

С первого взгляда это место показалось очень привлекательным, даже несмотря на удручающий вид заброшенных домов. 

Избы в Степанице самые простые – нет огромных пятистенков с балконами и мезонинами. Только лишь на наличниках присутствуют элементы скудной резьбы. Но даже от этого простого убранства становится теплее на душе. 

Почти все дома располагаются на одной улице. Здесь нет таких впечатляющих видов, как в соседних деревнях, но это место очень уютным делает расположение домов вдоль узкой центральной улицы. 

Примечательно, что крыши домов большой высоты и у них острее угол, чем в предыдущих деревнях. Наверное, это связано с тем, чтобы больше вмещалось сена в хозяйственную пристройку, а крыша оставалась единым целым. 

Внутри домов все как и везде: провалившиеся полы в месте печей, лопнувшие матницы и потолок на грани обрушения. Как это часто бывает – один из домов сохранился лучше всех. Скорее всего им пользовались охотники или просто кто-то дольше всех здесь оставался жить. В одном из домов лежат останки ткацкого станка

Когда-то здесь был деревянный скотный двор. Уверен, Степаница в свое время была очень красивой, уютной и большой деревней. Как жаль, что людям пришлось её покинуть... 

Фото: Даниил Зинченко

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика