Как само государство дискредитирует идею с получением госуслуг в электронном виде

21.05.2019 [Блогово]

Просто диву даюсь, как само же государство упорно дискредитирует хорошую идею с получением госуслуг в электронном виде. Четыре года прошло с рождения первого ребенка, а ни фига не поменялось. 

Ну, то есть как не поменялось: портал госуслуг хотя бы стал работать и больше не выдает белый лист при попытке подачи заявления в ЗАГС. Я минут 20 вносил кучу данных (паспорта, справки, прописки), потом система сообщила, что жена должна зайти через свой аккаунт и подтвердить подачу заявления. Во, думаю, круто, уже и не надо писать отдельную бумагу (у нас разные фамилии).

Все сделали, пришел в назначенное время. Дали распечатанный листок с ТЕМ ЖЕ заявлением. Мол, пишите все от руки и приносите с реальной подписью жены: все понимаем, но такой регламент. Поплевался, заполнил, принес. Прождал в очереди почти час, захожу: "У нас база висит". Оказалось, с некоторых пор ЗАГС работает в какой-то федеральной базе, которая отличается фантастической скоростью работы и не менее фантастической стабильностью. 
Мужик в очереди, который, как я понял, с утра уже побывал в поликлинике и находился в состоянии крайнего непатриотизма, высказал мнение народа: "Срать нам на ваши базы!"

С грехом пополам получил я свидетельство о рождении. К работникам, в общем-то, и претензий нет - что они тут сделают? На портале госуслуг все работает, но люди вынуждены исполнять бесполезные и устаревшие регламенты. Ну, и куча всего еще.
Итого: чтобы зарегистрировать появление нового гражданина России, мне потребовалось ТРИ поездки в ЗАГС. Впереди еще ПФР, УМВД и страховая компания. Авось к концу года управлюсь!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика