Человека очень больно трясут за душу

20.05.2019 [БлогоVO]

Я тоже когда-то проходил две ступени тренинга личностного роста в "Академии тренингов" у Михаила Ляховицкого. Один хороший человек подарил, из лучших побуждений, надеясь вдохнуть жизнь в мою усталую душу и зажечь огонь в потухающих очах (но не вышло).

Хотя они меня конечно некоторым важным вещам научили, и это вещи были полезные. 
В целом всё было примерно также, как описывает Костюченко, разве что жести поменьше. Но в целом да - депривация сна, отрыв от привычных связей (ежедневно без телефона с раннего утра до реально ночи) постоянная болезненная эмоциональная раскачка - чередование публичных унижений и публичного восхваления, задания, которые неприятно и тяжело выполнять (и очень сильная поддерживающая реакция если справился), постоянные обещания прекрасного завтра, небережное, грубое вскрытие внутренних конфликтов и болей, навешивание ответственности друг за друга, оценка со всех сторон и так далее. 

Человека очень больно трясут за душу и заставляют переходить привычные границы в относительно безопасном пространстве тренинга в надежде, что от неприятных последствий для психики и жизни как-то пронесёт. И обычно всё нормально проходит: человек в целом скотина довольно прочная, а внутренние запреты, как правило, довольно глупые.

Как ни странно, на меня всё это действовало поменьше, чем на остальных. Ну то есть я тоже в нужных местах терялся и краснел, в нужных плакал, в нужных таял от благодарности, но глубокого погружения, потери себя и искренней веры - не случилось. Тут сказались и 20 лет в Церкви (куда там нынешним тренерам против методов, проверенных столетиями на миллионах адептов), и то, что я тогда в целом был в тяжёлом стрессе, и все потуги тренеров просто не могли достать меня всерьёз: то, что мертво, умереть не может, а безумец с ума не сойдёт, ему нечем. Вот мне тогда было нечем.

Но некоторое время я был всем этим несколько увлечён и даже пошёл в "команду поддержки". Это такие люди, которые расслабляют, кормят и успокаивают тренеров в перерывах. Я вообще всегда, если мне где-то нравится, стараюсь стать полезным. 
И вот кормим мы этих тренеров, котлеты какие-то на обед. И одна девушка говорит, что мяса она не ест, и вообще не представляет, как это можно животное зарезать и всё такое, и какой у неё стресс от того, что она на рыбалке видела, как плотву с крючка снимают. И все такие - и мальчики и девочки - да-да-да, как это ужасно, мы тоже не едим мясо или вот-вот перестанем. 

И вот посмотрел я на неё, такую нежную, и на остальных, и увидел их как-то по-новому.
Что я, вообще-то, вот этими самыми руками резал ягнёнка, и ничего - но почему-то это они мне рассказывают, как правильно жить. Хотя боятся делать то, что делал я.

Я увидел, что вообще-то старше и жизненно опытнее этих ребят. Что я просто на работе постоянно взаимодействую с реальностями, от которых их просто трясёт - с болезнями и смертями. Иногда цена моего решения - шанс человека выжить. И я эти решения принимаю. А они боятся о таком даже не то, что думать - слышать. Но учат меня принимать решения.

Вот у меня есть дети - а у них ни у кого нет, потому что для них это слишком ответственно. Но если я больше, чем они, знаю про ответственность - то, извините, с фига ли всё так, как есть?

Да, сам Ляховицкий - взрослый мужик с очень интересным жизненным опытом, но вот эти рядовые тренера - какая-то желторотая молодёжь, единственным преимуществом которой была непрошибаемая уверенность в своей правоте. 
И стало мне скучно.
Кажется, больше я туда не ходил.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика