Даниил Зинченко. Путешествия по району

20.05.2019 [Блогово]

Фалалеево 

В 2017 году я впервые побывал на подвесном мосту через реку Луженьгу. Не раз слышал, что здесь есть заброшенные деревни, но никак не мог подумать, что одна из них – деревня Фалалеево – находится совсем рядом – прямо наверху крутого берега! 

Фалалеево (Великоустюгский район, Самотовинское сельское поселение, до райцентра 39 км). 

На высокий берег есть старая заросшая тропа, которая проходит вдоль обрыва. Подвесной мост смотрится крошечным с такой огромной высоты, хотя снизу берег не кажется таким высоким. Вот уж где все познается в сравнении! Сосны здесь растут прямо на отвесном, как стена берегу реки. Корни у них очень сильно развиты и имеют толщину, сравнимую с самим стволом дерева. 

В каких же удивительных местах раньше жили люди! 

Все эти природные красоты сопровождали их на протяжении всей жизни. Да и в старинные времена крутой берег не был столь заросшим, а значит, просторы открывались на многие километры вокруг. 

Вернемся из былой красоты в удручающую реальность. Сейчас в деревне осталось три заброшенных дома. Сами избы довольно простые, но имеют элементы резьбы на фасаде. На первом доме – звезда участника ВОВ. Судя по инсталляциям, люди здесь часто бывают. В эти места есть только пеший путь, который сохраняется благодаря подвесному мосту. 

Второй из домов уже совсем скоро превратится в прах... На фасаде также – резьба мастеров прошлого. От пристройки совсем ничего не осталось. 

Третий дом намного крупнее. Видно, что в нем когда-то было большое крестьянское хозяйство. А сейчас не осталось ничего, кроме мусора и едва сохранившихся предметов быта. Внутри нет даже пола. Немного грустно от этого вида… 

Деревня Фалалеево – это одна из великого множества деревень, которые были заброшены из-за отсутствия транспортной доступности. Хотя внизу, совсем недалеко, еще живет деревня Власово. 

Места здесь удивительной красоты, а все благодаря берегам реки Луженьги, живописность и величие которых сравнимы с берегами Сухоны.

Фото: Даниил Зинченко

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика