Чайки не дали порыбачить

15.05.2019 [БлогоVO]

Каждый год весной, когда действует нерестовый запрет, переезжаю на своей лодочке на малюсенькую кочку прямо напротив дома  и открываю летний рыболовный сезон. Ничего не нарушаю, так как  ловлю с берега, сидя на зимнем рыбацком ящике, а лодка стоит рядом.

Вот и сегодня собрался было так же точно порыбачить.... Но ничего не вышло.
 

Заподозрил неладное сразу, как только отъехал от своего берега и заметил двух чаек, которые сидели на этом крохотном островке.

При моем приближении они взлетели, но стали кружиться над лодкой и угрожающе пикировать, взмывая вверх  в паре метров от меня.

Я всё же пристал к островку в надежде, что гнездо у них где-то в другом месте. Слишком уж мала  и открыта эта кочка, рядом часто проходят лодки, то есть место для гнезда не самое удачное. Совсем рядом, на Ближнем лугу, можно было бы выбрать  гораздо более безопасное местечко; тем более, что в прошлые годы маленький островок почти полностью заливался водой.

Но чайки, видимо, решили по-другому и устроили гнездо в самом центре островка. Его я сразу обнаружил, как только вступил на берег. В гнезде лежало два яица. Увидев их, я сфотографировал гнездо и сразу ретировался, чтобы успокоить чаек.  Они уселись снова на остров, стоило мне только отъехать и скрыться за кустом.

Вот так чайки лишили меня удовольствия посидеть с удочкой на "моем законном месте". Кстати, чаек, как мне кажется, становится всё больше год от года. Еще совсем недавно  на упомянутом выше Ближнем лугу (остров напротив Лахмокурья) их гнездилось совсем немного, всего несколько пар.

Этой же весной чаек тут тьма-тьмущая, а их истошные крики даже будят по утрам.  Объяснение этому простое: в маловодные весны чайки селились на ближних к озеру (соответственно и более низких островах), а три последние года уровень воды в Кубене в период весеннего половодья поднимался значительно выше, что и заставило чаек сместиться от озера поближе к селу, на более высокие острова. Вот и выгнали они меня с моего  малюсенького островка. Да, ладно! Я на них не в обиде!  

Попытался найти себе другое место, где бы можно было порыбачить, но все берега подтоплены и сухое место есть только на Подскотине, но там очень сильное течение и с обычной поплавочной удочкой ловить с берега несподручно.  Так и пришлось вернуться домой несолоно хлебавши.

На обратном пути сфотографировал издалека целую стайку каких-то очень красивых куличков.  Для них тут сейчас раздолье и на нашей Малой Подскотине  они устроили настоящий ток.
  У самцов большой ярко-окрашенный "воротник", который они распушали, вытанцовывая перед серенькими самочками.  Раньше таких куличков мне  видеть не доводилось.
  Дома рассмотрел фотографии (снимал-то обычной "мыльницей" и пожалел, что не взял свой Canon c длиннофокусным объективом) и, "погуглив", решил, что это кулики - турухтаны.
  А с рыбалкой придется немного повременить. Вода потихоньку (примерно по сантиметру в сутки) начала убывать. Думаю, что через недельку-полторы берега поднимутся из воды, и в середине мая можно будет снова попробовать посмотреть на поплавок.  

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика