Льдинки с ручейниками

13.05.2019 [БлогоVO]

А теперь обещанная серия снимков с ручейниками. Начало ее было сделано на реке Комела, а конец - на Онеге. В конце апреля личинки ручейников, похожие на миниатюрных дракончиков, перезимовав в анабиозе, начинают вытаивать изо льда. Они изо всех сил стараются выбраться на поверхность до окончания линьки. Но начинается метаморфоза еще в воде. 

Я была просто поражена, увидев подо льдом личинку с 12 ногами. Оказывается, 6 белых ног - это уже проткнувшие оболочку ножки новой формы. Тем не менее, и старые ноги еще довольно бодро двигаются. Так и семенит ручейник на всех двенадцати. Кто смог вылезти из подо льда, скорее бежит по снегу вверх на берег,стараясь найти травинку и там завершить превращение. Неудачники линяют прямо в воде. Хрупкие новые крылья их намокают, особо невезучие прилипают ко льду снизу. Те же, что смогли вылезти на поверхность воды, бегут по ней, аки по суху, помогая себе взмахами крыльев как пропеллерами вертолета.

Снимать подобные чудеса довольно трудно - глубина резкости слишком мала, приходится сшивать снимки со сдвигом фокуса. Я осторожно доставала льдинки с ручейниками, тающие прямо на глазах, и снимала их на просвет. Так было спасено несколько "неудачников", прилипших ко льду снизу - после позирования я аккуратно относила их до ближайших травинок - сушиться:)


Личинка ручейника на тающей льдинке.


Пролинявший ручейник на поверхности воды и его старая шкурка.


Отчаянно пытающийся отлипнуть от льдинки ручейник - "неудачник", пролинявший в воде


Личинка ручейника на тающей льдинке, уже видны ее белые новые ножки


Прилипший ко льду "бедолага". После съемки я аккуратно отлепила его, растаяв льдинку дыханием, и пересадила на травинку.



Новые и старые ножки одновременно.


По воде аки по суху


Полностью пролинявший ручейник на снегу


Весеннее странствие личинки ручейника, сумевшей выбраться на берег


А этот везунчик уже сушит новые крылья на травинке

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика