Ржевско - Сычёвская операция

Хочу поделиться очень сильной фотографией. В ней нет ни сражений, ни взрывов, ни геройских подвигов. Но она на 100% передаёт моё ощущение от той войны. Фотография сделана летом 1942 г. Иван Конев здесь пока ещё далеко не маршал Победы. Напротив, ещё совсем недавно, после катастрофы под Вязьмой его спасло от трибунала только заступничество Жукова...
Очень много уже отрефлексировано на эту тему. Позволю себе ещё немного, по случаю грядущей даты.
Хочу поделиться очень сильной фотографией. В ней нет ни сражений, ни взрывов, ни геройских подвигов. Но она на 100% передаёт моё ощущение от той войны. Фотография сделана летом 1942 г. на Зубцовском направлении (Ржевско - Сычёвская операция).
Иван Степанович Конев здесь пока ещё далеко не маршал Победы. Напротив, ещё совсем недавно, прошлой осенью, после катастрофы под Вязьмой его спасло от трибунала только заступничество Жукова, и больше он таких просчётов не допустит. Мы видим жёсткого, волевого командующего фронтом, который знает, что от него ждут на верху и он сделает всё, чтобы выполнить приказ и обеспечить результат.
Сзади мы видим солдат. Сразу заметно, что это никакие не вояки. Кто то в шинели не по размеру, у кого то перекошено обмундирование, у всех по разному одеты каски. Они ещё вчера обычные гражданские, наверняка большинство крестьяне. Скорее всего это свежее подразделение из новобранцев совсем недавно перебросили и скоро будет их первый бой. Впереди новобранцев их командир, мальчишка - лейтенант. Он сам ещё недавно из училища, с ускоренных курсов и вряд ли у него есть какой то боевой опыт.
Посмотрите на эти взгляды. Командующий фронтом: его воле подчиняются сотни тысяч человек. Он доволен смотром. Пока всё соответствует принятому им плану. Солдаты - их лица угрюмы. А самое главное взгляд Ваньки - взводного: совсем скоро ему вести в атаку этих людей, воплощать замысел командующего.
По статистике во время наступления подразделение живёт не больше пары дней, а погибнуть больше всего шансов в первом бою. Дай бог чтобы кто то из них в нём выжил. Лица солдат похожи друг на друга. Они размыты. Совсем скоро они поднимутся и пойдут, побегут, ругаясь, матерясь, падая, умирая... Но может кто то добежит. Кто то попадёт в немца. А потом пришлют следующих и следующих. Так и расстают немецкие кадровые дивизии.
До Победы на этой фотографии дойдёт только один человек. Человек, на которого смотрит мальчишка - лейтенант, которому скоро вести свой взвод в атаку.