Каждую весну тайга месяцами горит тысячами квадратных километров

10.05.2019 [Блогово]

Нотр-Дам горел — на весь Фейсбук охи, ахи, слёзы, стоны, срочный сбор денег на восстановление. Мировое культурное достояние. 

А у нас каждую весну тайга месяцами горит тысячами квадратных километров, гибнут леса, подрост, вся тамошняя живность, перестают функционировать "зелёные лёгкие", которые генерят кислород для всей планеты — и россиянам привычно и спокойно, суета только в профильных региональных группах волонтеров-пожарных, собирающихся на подмогу лесоохране в места, где уж совсем сурово.
На личном транспорте.

Много ли вы видели краудфандингов на лесовосстановление? Чтобы с таким же информационным эхом, как про НотрДам? И сколько деревьев посадили сами — вот не на даче и не у дома, а там, где раньше был лес?

Если верить космоснимкам и картам пожаров, в Китае, Монголии, Казахстане спокойно. А Южный Урал, Сибирь и Забайкалье, Дальний восток полыхают, как проклятые — ярко-оранжевое пятно от них расползается на всю Евразию, и только при изменении масштаба становится понятно, что у соседей-то пока всё зеленое, это у нас горит. А в Северной Америке как будто и вовсе леса нет и гореть нечему, хотя это и не так. 


Скриншот сегодняшней карты лесных пожаров России

Впечатляет четкая взаимосвязь карты пожаров и плотности населения. В Якутии, Магаданской области и на прочих малолюдных просторах нашей Родины возгорания единичны. Там, где вдоль Транссиба плотность населения выше — там и пожаров в разы больше. Вчера горел лес на федеральной трассе М-255 "Сибирь" — задымление с 1845 по 1851-й км между Иркутском и Ангарском, видео апокалиптическое, но по дороге пока ездить можно. Это последствия первомайских шашлыков? Окурков, выброшенных из окна машины? Сжигания дачниками мусора и дворниками прошлогодней листвы? Борьбы с сорняками методом пала? Попытки черных лесорубов скрыть масштабы своей деятельности? 
Вы слышали хоть раз о судебном процессе над тем, по чьей преступной неосторожности с огнем сгорел лес? Я - нет. 

В 2018 году по данным Генпрокуратуры в России "зарегистрировано свыше 12 тыс. лесных пожаров, огнем пройдено 8,5 млн га земель лесного фонда и почти 92 тыс. га земель иных категорий". Гринписовцы считают, что эта цифра занижена вдвое. Но даже если только 8,5 млн га - это 85 тыс. квадратных километров, "огнем пройдена" суммарная площадь Швейцарии, Бельгии и Черногории. В любом случае счет идет на миллионы гектаров ежегодных потерь (не считая законных и незаконных вырубок). 



И вот при таких масштабах пожаров — нам бы сажать и сажать (я не про виновных — хотя про них хотелось бы тоже — я про саженцы) — много ли в стране специалистов по лесовосстановлению? Сколько в регионах осталось лесопитомников — не тех, что растят и продают поштучно дачную декоративку и экзотические экспонаты для ландшафтного дизайна, а тех, что способны произвести миллионы сеянцев и саженцев сосны, лиственницы, кедра, местных эндемиков? Сколько лет в школах страны — хотя бы в лесных регионах — нет предмета "лесоведение"? Кормить детей со школьных огородов запретили - почему бы на местах "учебных грядок" не создать школьные лесопитомники? Посадил в первом классе семечку — и 11 лет наблюдаешь, холишь и леешь.

Студентов давно не гоняют "на картошку" и почти не осталось стройотрядов — но почему никто не предложил им подзаработать на лесовосстановлении? Почему наша пенитенциарная система, десятилетиями обеспечивавшая рабсилой лесоповалы, не в силах заняться расчисткой пожарищ и лесопосадками? Очень, знаете ли, непростой труд вдали от наркотических и алкогольных искушений. Физический труд на лоне природы, вполне себе "исправительные работы".

Почему для бывших заключенных нет реабилитационных центров в тайге, где можно было бы получить лесовосстановительные специальности и практику? Может быть, имея свой, личный опыт взращивания из семечек, полива, ухода за сеянцами, лесопосадок, мы хотя бы в следующем поколении начнем по-другому относиться к кострам, курению в лесу и сжиганию мусора?



Вот данные другого ведомства — Рослесхоза. По словам начальника Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаила Доронина, в том же 2018 году лесовосстановление проведено на площади 902 тыс.га. Это — 99% федерального плана на 2018 год. Вот такие у нас скромные планы, зато выполнимые.

Делим одну циферку на другую. 8 500 000 га сгорело, сколько вырублено, мы не знаем, 902000 га восстановили. Итого сгорело в 9,42 раза больше, чем восстановлено. Если у нас каждый год гореть леса будет в 9 раз больше, чем восстанавливаться, то на каких примерах мы будем объяснять детям и внукам, как вообще выглядят сосны, ёлки, пихты, кедры и лиственницы? Как растут грибы, черника, брусника и костяника? В Ботанический сад их возить по такому поводу? А бурундуков и белок посмотреть будем в зоопарк водить? Или искать на Ютубе архивные записи, чтобы чадам показать?

Как сгоревший лес превращается в пустыню, легко расскажет каждый, кто бывал на байкальском острове Ольхон. Там, где предыдущее поколение грибы-ягоды собирало, давно песчаные барханы. Пески наступают. Вот только если Сахара стала крупнейшей пустыней планеты из-за хозяйственной деятельности живших в тех краях племен-скотоводов, то Сибирь может стать еще бОльшей по площади пустыней из-за бесхозяйственности и наплевательского равнодушия тех, кто здесь живет. Нам пожары пофиг, велика Россия, отступать еще есть куда. Наши оружием бряцают и воинственно пишут "Надо будет - повторим!". Вы где партизанить собираетесь, повторятели?Это раньше партизаны по лесам прятались. Вы в барханах землянки будете рыть? Засыпет!


Вид Ольхона южнее поселка Хужир - раньше на этих барханах росли сосны


Соседям-казахам под силу регулировать климат, создавая свой "Жасыл аймак" — зеленый пояс вокруг Астаны, десятки тысяч гектаров леса в голой степи. Африканские страны, объединяясь, планируют масштабные проекты по озеленению Сахары. Китай привлекает к лесопосадкам свою армию - там до конца года планируют посадить не менее 84 тыс. кв. км деревьев (посмотрите, сколько места на карте занимает Австрия — она чуть меньше, чем площадь леса, который в этом году китайцы посадят; они за 2019-й посадят почти столько же, сколько у нас в прошлом году сгорело). Китай уже сейчас впереди планеты всей по площадям искусственно высаженных лесов. 


А мы? А нас жареный петух пока не клюнул, гром не грянул (ну, если не считать сгоревших в Забайкалье деревень), мужик не перекрестился. Мы настолько привыкли к лесным пожарам, что нас не удивляет даже заголовок "Площадь лесных пожаров выросла в 170 раз по сравнению с 2018 годом". Фигня, всем плевать. Ребята, ау, это заголовок "Новых известий" от 4 апреля, на бОльшей половине территории страны еще снег лежит, а пожаров уже в 170 раз больше, чем год назад! 

Вот, говорят, нет в России объединяющей национальной идеи. А ведь ею вполне могла бы стать "Спасём зелёные лёгкие планеты". У каждого из нас есть шанс стать Ноем - спасающим по паре тех тварей божьих, для которых лес — родной дом. "Дом, сын, дерево" устарело, давно пора "масштабировать". Дом и сын ладно, а вот деревьев каждому россиянину нужно посадить не одно, а сотни. Каждый год. Нас, россиян, мало, а пожарищ и вырубок много.

 
Китайские солдаты, которым Родина приказала сажать леса

Лайк, шер, репост, комментарии от трех слов (говорят, по новому алгоритму Fb комментарии короче "не считаются"). Попрошу в комментариях без матерков, как бы ни зашкаливало ваше возмущение. 

P.S.
Особо проникшимся могу организовать возможность поволонтерить в нашем школьном лесопитомнике на берегу Байкала или дать контакт волонтеров Иркутска, выезжающих на тушение лесных пожаров в Прибайкалье. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика