Дорогой мой фронтовик

09.05.2019 [Блогово]


Отец мало рассказывает о своем рано ушедшем из жизни папе. Восемь лет он его знал, а его младшие братья и сестры - ещё меньше. Он ушел в мирное время, спустя 11 лет после войны ("живот надорвал работой и войной"). В семейном архиве нет его фотографии, но все в один голос говорят, что его второй сын Виктор его точная копия, а у меня его характер.

Короткая история про деда Леонтия

Он попал на фронт в свои 31. Уходил из глухой архангельской деревни, в которой слыл ловким и метким охотником. Там осталась его первая семья с детьми, остались семьи родных братьев... После войны он туда не вернулся.

Дед воевал на Карельском фронте. Защищал п. Средний и Рыбачий. 

Он участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. Был снайпером 1-го стрелкового батальона 12 КБМП Северного оборонительного района Северного флота. Очень на войне пригодились ему навыки охотника. Прошел войну до конца - до 1945 г.

Отец часто говорил, не рассказывая подробностей: "В живых остался в Долине Смерти!" Он получил два тяжелых ранения. Но выжил. Рассказывали, что моя юная бабушка, работавшая в медчасти, выходила его вопреки опускавшим руки и глаза врачам.

Дед получил медаль "За отвагу", Орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", благодарность тов. Сталина за взятие Петсамо.



О нем даже упомянул в книге генерал-майор Кабанов. (О чем мы узнали совсем недавно). Отрывок из 13-ой главы: "Ровно год прошел с тех пор, как был создан Северный оборонительный район... Блокада полуостровов гитлеровской авиацией пока ещё продолжалась, но и мы сильно зажали фашистов не только на подступах к Петсамо-вуоно, но и во всем Варангерфиорде.... В позиционной войне на хребте Муста-Тунтури происходили по-прежнему частые гранатные бои в боевом охранении и не прекращалась перестрелка. Пользуясь светлым временем, успешно работали наши снайперы. От их огня ежедневно гитлеровцы, по скромным подсчётам, теряли пять-шесть человек, а то и десяток. Старший краснофлотец 2-го батальона 12-й Краснознаменной бригады П.И.Белоусов, отличный снайпер, имел на своем счету 71 фашиста, снайперы 3-го батальона бригады краснофлотец Г.А.Безинов - 37, И.К.Дистряков - 34, главстаршина Л.Г.Чудинов из первого батальона уничтожил за летние месяцы 51 фашиста..." В этом ряду дедушка занимает второе место, уничтожив полсотни немцев только за лето.



Подвиг после войны...

После войны дед стал учителем. Он собирал детей-сирот по детским домам, привозил в город Сокол и обучал в ФЗО разным профессиям, где был и за учителя, и за воспитателя, и за отца.

Для детей своих в одной северной деревне построил дом, но сам в нем не успел пожить. И его многодетная семья не обживала стены, построенные его руками: бабушка Ульяна его вынуждена была продать, чтоб выжить с пятерыми маленькими детьми.

Советский Союз воспитывал сирот - 
деревенская община, интернаты, школы, училища, армии, жизнь...

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика