Сигнахи. Кахетия

24.04.2019 [Блогово]

Грузины в основном отзываются об экс-президенте Саакашвили сочувственно. Мол, человек неоднозначный, но фанат своего дела, многое сделавший для того, чтобы Грузия была как можно симпатичнее, а жить в ней было бы интересно. Нынешние правители, по словам наших собеседников, ничем особым не запоминаются: хорошо, что не рушат то, что было создано до них.

Один из таких проектов Саакашвили - город Сигнахи в регионе Кахетия. Симпатично приткнувшийся к горе, нависшей над живописной Алазанской долиной, Сигнахи был, в общем, обычным малым городком, главной достопримечательностью которого была постепенно рушащаяся крепостная стена. Саакашвили и компания решили: место отличное, пейзажи романтичные, дорога хорошая - почему бы здесь не сделать город любви?

Началась стремительная реновация городка: чистили и красили стены, приводили в порядок туристские тропы, укрепляли стену, заново строили здания. Вышло нечто среднее между провинциальным городом в Грузии и аналогичным в Италии. Здесь даже появилась своя «пьяцца», около которой, впрочем, все так же продают очень вкусные хачапури и хинкали. Репутацию «города любви» поддерживает круглосуточно работающий загс, где могут расписать граждан любых государств. Где-то ощутимо веет потемкинской деревней, но в целом, надо признать, идеи пришлись к месту, и туристов даже в будний апрельский день здесь много. 

Когда говорят о любых искусственных проектах, будь то родина Деда Мороза, Вятское или Сигнахи, и клянут «брендоделателей», лезущих в старинные городки, я думаю об одном. Может, все это аляповато, суетливо и в чем-то кичливо. Но если это способствует активной жизни, а не постепенно-пассивному вымиранию малой территории - я только за.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика