Все УК равны?

19.04.2019 [Блогово]

 

В Вологде работают около 70 управляющих копаний. У одних в содержании пару домов, у других пара сотен домов. Но есть три самые крупные: «Коммунальщик», «Фрязиново» и «Подшипник». Пользуются ли они протекцией Администрации города? И если да, то почему?

Один за всех

Что же объединяет все три управляющих компании? Владелец! Да-да, у этих УК один владелец – Администрация Вологды.

На сайте УК «Коммунальщик» в разделе документы есть «Список афиллированных лиц на 31.03.2019»

Справка: аффилированное лицо — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

 

Согласно этому документу 100% акций у Администрации Вологды, а в списке совета директоров компании чиновники:

· Горячева Анна Сергеевна - начальник Департамента имущественных отношений Администрации Вологды.

· Уханов Вадим Николаевич - начальник отдела инвестиций, промышленности и предпринимательства Администрации Вологды.

· Артюгина Ольга Николаевна - начальник отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды.

· Ефименко Ольга Генадьевна - специалист Департамента имущественных отношений Администрации Вологды.

· Назарьева Надежда Анатольевна - заместитель начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды по экономике и финансам.

· Баюкова Ольга Игоревна - главный специалист по вопросам развития предпринимательства отдела инвестиций, промышленности и предпринимательства Департамента экономического развития Администрации Вологды.

Несмотря на то, что УК «Подшипник» так же является открытым акционерным обществом, на сайте компании нет данных об акционерах. А вот на сайте УК «Фрязиново» есть запись в разделе «О компании» - «Единственным акционером общества является Администрация города Вологды».

Сейчас право проверки работы Управляющих компаний передано городским властям. В здании на М.Ульяновой, 6а в кабинет № 102 может прийти любой собственник и написать заявление с просьбой выяснить как хорошо работает его УК. Вот и получается, что в случае с муниципальными УК власти проверяют сами себя. Насколько тщательно они это делают и как часто наказывают свои же управляющие, вопрос остаётся открытым.

Штрафовать нельзя помиловать

 

Где ставить запятую в этой фразе решать вам. На сайте каждой управляющей компании должны быть данные о случаях привлечения УК к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами. Давайте посчитаем сколько раз за прошлый год муниципальные УК совершали нарушения.

· УК «Подшибник» - 17 нарушений, в управлении 179 домов.

· УК «Фрязиново» - данных о нарушениях за 2018 год нет, в 2016 году компанию привлекали всего трижды, судя по документам на сайте. В управлении у УК – 301 дом.

· УК «Коммунальщик»- данных о нарушениях на сайте нет, в управлении 204 дома.

Судя по информации, эти УК работают более чем хорошо, при таком количестве домов. Хотя, судя по тем же отзывам в интернете, недовольных работой данных управляющих гораздо, гораздо больше.

А может и в правду всё по-честному? 

 

Возможно содержать три управляющие компании, подконтрольные властям, не такая уж и плохая идея. Можно контролировать работу, отвечать за которую должны директора. А в случае плохой работы старого директора увольняют, а его сменяет новый более компетентный.

Но это в идеальном мире. На деле, в руководстве каждой из муниципальных УК кадровые решения происходят очень редко. Так «Коммунальщиком» на протяжении многих лет руководит один и тот же господин Петров. У руля «Подшипника» стоит господин Гажинов. Вот правда в УК «Фрязиново» были некоторые перестановки, не так давно ей руководил бывший заместитель начальника департамента ЖКХ Евгений Соколов. Теперь в директорах там Берзин Максим Геннадьевич.

То есть вологжане жалуются на работу муниципальных управляющих компаний, но горадминистрация не меняет руководителей этих компаний?

А как быть остальным?

Естественно, что остальные УК города не могут похвастаться такими преференциями, хотя есть ряд компаний, которые все же пользуются «любовью» властей. Как найти такие управляющие? Обычно их директора очень часто мелькают в сюжетах СМИ, подчиняющихся горадминистрации. Они охотно дают комментарии на любую тему, а журналисты рассказывают, как в этих УК все хорошо и жители их домов довольны всем.

Как влияет близость к власти на работу этих компаний, гадать не нужно.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика