Виновато в этом, дескать, “общество потребления”

17.04.2019 [Блогово]

Более половины граждан Россию живут на сумму, составляющую половину от средней зарплаты

Мечты обитателей РФ о зарплате, позволяющей хотя бы не экономить на еде, официально названы “завышенными ожиданиями”. Такую оценку результатам недавнего исследования дали деятели - “Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ” - РАНХиГС.

Согласно проведенным опросам, сейчас граждане РФ в среднем считают “достойным” доход в 66 тысяч рублей в месяц, при этом самые скромные запросы у жителей Барнаула, Якутска, Улан-Удэ и Читы - 50-55 тысяч рублей, а максимальные у москвичей - 100 тысяч и жителей Санкт-Петербурга - 91 тысяча.

Директор одного из институтов припутинской “академии” Калмыков заявил, что эти ожидания безосновательны, а виновато в этом, дескать, “общество потребления”. Люди, оказывается, чересчур подвержены рекламе, и в погоне за модой и “объективно ненужными вещами” тратят деньги, которые могли бы потратить “более достойно и полезно”. Путинский счетовод с честными глазами разглагольствовал о том, что россиянское государство уже и так предоставляет россиянам достаточное количество льгот и возможностей для реализации как в профессиональном, так и в личном плане, однако большинство ими не пользуются - из-за незнания.

“Есть различные бесплатные образовательные программы, программы для предпринимателей. Вы можете обратиться в центр занятости, пройдя программу переобучения. Если вы хотите заниматься общественностью, у вас есть возможность подать заявку на гранты, получить финансирование и поддержку” - никак не унимался теоретик “достойной бедности”.

Между тем, даже по фиктивно-официальным данным Росстата средняя зарплата в РФ по итогам прошлого года составила 42 345 рублей. При этом месячный доход выше 60 тысяч имели лишь 11,9% населения. Более половины - 55,2% жили на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц. 37% получали меньше 19 тысяч рублей, практически каждый четвертый - 23,2% - меньше 15 тысяч рублей, а каждый восьмой - 12% - находился за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Правда, если верить прогнозам Минэкономразвития, в ближайшие 18 лет реальные зарплаты будут расти на 2,7% в год, а к 2036-му году накопленным итогом прибавят аж 60%. В ценах 2018 года через 18 лет россияне будут зарабатывать в среднем 67500 рублей. В долларовом выражении это будет около 900 долларов, что, правда, заметно ниже текущих средних зарплат в Венгрии - 1082 доллара, Польше - 1147 долларов и Чехии - 1261 доллара. Вот только вряд ли цены 2018 года будут актуальными в 2036 году.

А пока официозные пропагандисты от экономики рассказывают о чудодейственных мерах поддержки населения и блестящих перспективах роста всего и вся, кошельки простых обывателей продолжают стремительно худеть. В первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда. Практически две трети респондентов - 64% - в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5% выше, чем в январе-марте прошлого года. Практически каждый второй - 46% - обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности - 34%.

Осчастливленные путинской экономической политикой люди вынуждены все активнее переходить на более дешевые товары, и эта тенденция достигла рекордных масштабов. Зарплаты населения не поспевают за продовольственной инфляцией, а реальная безработица в разы превышает официальную. Так, в первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении, тогда как продукты, даже по официальной оценке Росстата, подорожали на 5,8%.

Число безработных среди опрошенных составило 9,1%. Это почти вдвое больше, чем “широкий” показатель от Минтруда - 4,9% на январь - и в 9 раз превышает регистрируемую безработицу. До исторического рекорда - 66% - выросла доля респондентов, назвавших главным риском для экономики коррупцию. 54% пожаловались, что боятся безработицы, каждый второй - 51% - посетовал на инфляцию, а каждый пятый - на низкий курс рубля к западным валютам.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика