Почему на набережную налили бетона больше чем по проекту?

17.04.2019 [Блогово]

Инструментальные измерения бетонных откосов новой набережной реки Вологды показали превышения проектных отметок! По верху превышение составило 60 см (вместо 110,90 мБс, как в гос. экспертизе, сделали 111,50 мБс), что привело к потере около 2.5 м зеленой полосы. Что интересно, изначально в проекте отметка верха бетонирования была еще меньше – 110,0 мБс. Почему ее потом увеличили – непонятно. 

После обнаружения ошибки подрядчик срочно исправляет проект для прохождения новой госэкспертизы, чтобы получить положительное заключение на завышенные отметки бетонирования, уже РЕАЛИЗОВАННЫЕ на участке от Красного моста до ул. Самойло. На наш вопрос: "Это вообще нормально?" отвечают: "Ну в прошлый же раз так сделали" (имеется в виду участок у Политеха, где, по всей видимости, уровень бетонирования тоже завышен). 

Также было выявлено, что отметка ростверка на всём участке берегоукрепления превышена на 70 см (в заключении гос. экспертизы - 106,50 мБс, по факту - 107,20 мБс). Это превышение подрядчик оправдывает неудобством работы в воде (!). Эта грубая ошибка чревата тем, что в меженный период (конец лета - осень) ростверк будет выступать над поверхностью воды. Также есть опасение, что если ростверк установлен выше, то будет происходить подмыв снизу и все берегоукрепительные свойства данной конструкции коту под хвост. 

Эти и остальные нарушения будут вынесены для обсуждения на заседание Комиссии по вопросу корректировки проекта благоустройства набережной в Союзе Архитекторов России сегодня.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика