Неспособность чиновников грамотно распоряжаться бюджетом

16.04.2019 [Блогово]

Сегодняшнее заявление главы региона о том, что с 1 мая 2019 года многодетным семьям в Вологодской области предоставят 100-процентную льготу по плате за вывоз мусора в очередной раз показало неспособность чиновников грамотно распоряжаться бюджетом. Но, видимо, не в этом и цель.

Что мы в итоге получаем: все многодетные семьи, независимо от их дохода, получат эту льготу - хоть у них доход 20 тысяч рублей в месяц, хоть 100-200 тысяч. Нецелевое расходование бюджета как оно есть. Мне кажется, в государстве со здоровой экономикой льготы должны предоставляться тем, кто в них нуждается, то есть должны быть целевыми, а не "по категориям". 

Приведу пример: при таком подходе к распределению льгот семья с двумя детьми, где доход на одного человека меньше, чем в другой семье с тремя детьми (которая ни в чем не нуждается), будет еще платить огромный тариф за мусор, а та вторая семья не будет. Какое грамотное распределение бюджетных средств и оказание помощи нуждающимся, правда? 

Давайте для полного понимания абсурда ситуации возьмем совсем "полярные" случаи: многодетная семья богатого чиновника или крупного бизнесмена и семья с двумя детьми, где жена работает учителем, а муж, скажем, водителем рейсового автобуса. И первая освобождается от платы за вывоз мусора, которого у них, как правило, еще и копится в разы больше, чем у второй семьи, а вторая - нет. Мне одной кажется сомнительной эффективность такого механизма предоставления льгот?

Есть и еще один момент. Теперь регоператоры гарантированно получат деньги в счет платы за вывоз мусора многодетных семей. Это деньги из бюджета, и они не были запланированы на этот год. Почему такие решения не согласовываются с заксобранием области? При этом прокуратура официально заявила, что тариф установлен необоснованный, то есть с нас с вами берут не только за вывоз мусора, но и за вывоз воздуха (newsvo.ru). 

Как итог: с населения необоснованно (читай - незаконно) взимают огромный тариф за вывоз мусора, семьи с низким доходом урезают себя в чем-то другом, чтобы его оплатить, а регоператор получит из бюджета заоблачную сумму в качестве платы за все многодетные семьи, независимо от их дохода. И эта заоблачная сумма будет рассчитываться, исходя из необоснованного тарифа (!)

(Кстати, давайте посчитаем. Глава региона сказал, что многодетных семей в области более 16000. Возьмем конкретно эту цифру (и допустим, что детей в каждой такой семье трое). Умножим на 5 - количество членов семьи вместе с родителями - и на 140 (округлим тариф для простоты подсчетов). Получаем сумму 11 200 000 рублей (!) Незапланированную в бюджете. На самом деле она ощутимо больше, так как многодетных семей больше, чем 16000, а в некоторых из них больше, чем трое детей).

Вот такая экономика в Вологодской области. Эффективные менеджеры поработали на славу.

P.S.: Оказывается, депутатам даже выбора не оставили и они согласны с этим отсутствием выбора. Законопроект еще даже не обсудили, а председатель заксобрания уже заявил, какое решение будет принято:

- С 1 мая 16 тысяч семей получат такую льготу. Соответствующий законопроект должен поступить на рассмотрение депутатов, - сказал Андрей Луценко.

Может, стоит распустить депутатов заксобрания, раз решения принимаются еще до обсуждения? Сэкономим бюджетные деньги на содержании этой структуры.
***
Написанное выше - мое личное мнение потребителя коммунальных услуг. Замечания, поправки и обсуждение в цивилизованной форме приветствуются.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика